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みりんの代わりにお砂糖。

みりんの代わりにお砂糖。
今、みりんを切らしてしまっています(泣)。
今週いっぱいくらい買い物に出られなくて、みりんの代わりにお砂糖を使おうと思うのですが、気を付ける点(味的に)などあれば教えていただきたいです。照りが弱い、くらいしか思いつかず。。。
よろしくお願いします!
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最新の発言9件 (全9件)

  • お砂糖とお酒で代用できます

    お砂糖とお酒で代用できます。ただ、みりんの甘さは砂糖の1/3なので、使う量に気をつけることと、
    焦げやすくなるので気をつけてくださいね。お酒と砂糖を3:1の割合で混ぜてください。
    コーラでも代用できます。味の調整はお好みですが、照りは出ます。

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  • 早速ありがとうございます

    >なうさんさん

    お砂糖とお酒で代用できます。ただ、みりんの甘さは砂糖の1/3なので、使う量に気をつけることと、
    焦げやすくなるので気をつけてくださいね。お酒と砂糖を3:1の割合で混ぜてください。
    コーラでも代用できます。味の調整はお好みですが、照りは出ます。

    早速ありがとうございます!
    砂糖とお酒ですね!
    甘さの調節に気を付けて作ろうと思います。
    ありがとうございました♪

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  • みりんを使うと

    みりんを使うと、くどくなくて優しい味になりますよね♪
    でも、無い場合は、ウチでは酒&砂糖で代用します。甘辛味にしたい場合は、酒1×砂糖1×醤油1の分量が基本です。
    (みりん大さじ1)と書いてあったら、酒大さじ1、砂糖小さじ1で代用してみてください☆
    ※みりん風調味料や、料理酒は塩分が入っている場合が多いので、醤油は控えめにして味を見ながら足してください。
    頑張ってくださ~い(^^)

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  • アドバイスありがとうございます

    >うまかっぺさん

    みりんを使うと、くどくなくて優しい味になりますよね♪
    でも、無い場合は、ウチでは酒&砂糖で代用します。甘辛味にしたい場合は、酒1×砂糖1×醤油1の分量が基本です。
    (みりん大さじ1)と書いてあったら、酒大さじ1、砂糖小さじ1で代用してみてください☆
    ※みりん風調味料や、料理酒は塩分が入っている場合が多いので、醤油は控えめにして味を見ながら足してください。
    頑張ってくださ~い(^^)

    アドバイスありがとうございます!
    みりん、重宝しますよね~☆
    意外と無いと困りますね!
    参考にさせていただきます。ありがとうございました。

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  • お料理に甘みを加えるという点においては

    お料理に甘みを加えるという点においては、味醂の代わりにお砂糖で代用することができます。ポイントとしては、砂糖の甘味は横に広がる均一な甘味、対して味醂は複数の甘味からなりたち、さっぱりしているけれど濃く深い甘みがします。味醂を砂糖で代用する際には、量を少し抑えめにしつつ、様子を見ながら使うことをオススメします。尚、お砂糖だけだと照りは弱いので、蜂蜜があればあわせて使っても良いと思います。
    ただし、お砂糖だけでは「食材を煮崩れさせること無く味を染み込ませる」「食材の臭みを取り除く」といった味醂に入っているアルコール分の役割を果たすことが出来ません。ここにおいては、日本酒などをあわせて使うことにより解消されてきます。(※ここで味醂と書いているのは、"本みりん"を指します)
    いろいろ合わせてみて、お好み甘味を作り出してみてください。

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  • しろぞうさん

    しろぞうさん、初めましてこんにちは。私もみりんがない時には、砂糖や料理酒を代用していますよ。ただその場合には、煮る時間を少しだけ長くします。

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  • こんにちは

    >パティシェさんさん

    しろぞうさん、初めましてこんにちは。私もみりんがない時には、砂糖や料理酒を代用していますよ。ただその場合には、煮る時間を少しだけ長くします。

    こんにちは!
    なるほど、味がしみ込みにくいのですね。
    煮物は長めに煮込むようにします!
    ありがとうございました。

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  • アドバイスありがとうございます

    >chomiryoさん

    お料理に甘みを加えるという点においては、味醂の代わりにお砂糖で代用することができます。ポイントとしては、砂糖の甘味は横に広がる均一な甘味、対して味醂は複数の甘味からなりたち、さっぱりしているけれど濃く深い甘みがします。味醂を砂糖で代用する際には、量を少し抑えめにしつつ、様子を見ながら使うことをオススメします。尚、お砂糖だけだと照りは弱いので、蜂蜜があればあわせて使っても良いと思います。
    ただし、お砂糖だけでは「食材を煮崩れさせること無く味を染み込ませる」「食材の臭みを取り除く」といった味醂に入っているアルコール分の役割を果たすことが出来ません。ここにおいては、日本酒などをあわせて使うことにより解消されてきます。(※ここで味醂と書いているのは、"本みりん"を指します)
    いろいろ合わせてみて、お好み甘味を作り出してみてください。

    アドバイスありがとうございます!
    はちみつも併用して!なるほど。。。
    皆さん言われているように、お酒が重要ですね!
    ありがとうございました。

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  • 海外のお料理番組で日本料理を作っていた時

    海外のお料理番組で日本料理を作っていた時、ウォッカに砂糖を入れ、煮物に加えてました。
    「これは味醂でしょ」と思ったのは言うまでもありません。

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