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おいしいカスタードクリーム

おいしいカスタードクリーム
今まで作った中で、これは美味しい!と感じたカスタードクリーム教えて下さい!作り方は鍋でもレンジでも構いません☆
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最新の発言5件 (全5件)

  • てるもっちさん

    てるもっちさん、こんにちは。
    カスタードクリームが食べたくなる季節にやっとなりましたね。
    (暑いときはしつこくって・・・・^^)
    私がよく作るカスターを紹介しますね。
    上白糖40g
    強力粉(なければ薄力粉でも)15g これをよく混ぜる。
    ここに牛乳を冷たくっていいので130cc少しずつ加えて溶かす。
    卵黄を2個混ぜて、耐熱性のボウルか丼に裏ごしながら入れる。好みでエッセンスなど。
    レンジで50秒チン、混ぜる。これを4回くらいやります。(ラップしてね)
    4回目は50秒もいらないかも知れません。
    真ん中までふつふつと煮えたらバターを7g、入れて混ぜる。
    ラップに平べったくして冷やす。
    出来上がり!
    シュークリームなどに使うときは、生クリームも入れたいですね。
    さっきのカスターの重さを量り、(たぶん220gくらい)
    この3分の1の重さの生クリームを砂糖なしで固く泡立てて混ぜます。
    鍋で煮るやり方だと、分量が少なくなるので最近はもっぱらこれですね~
    ではでは!

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  • 本来であれば「レシピを活用する」のところで質問すべき...

    本来であれば「レシピを活用する」のところで質問すべき内容なのに、
    詳しく教えて下さりありがとうございます!!
    電子レンジですごく簡単そうです^^
    パンの中に入れる予定なのでぜひ参考にさせていただきます!!
    回答下さって嬉しかったです(>_<)!!

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  • 簡単に作れるカスタードクリームを作りたいのですが、作り方を教えて下さい。お願いします。

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  • 美味しい!というかいつもの手軽な作り方でよければ。

    耐熱容器に小麦粉:砂糖を1:2で入れます。
    (小麦粉小さじ1なら砂糖は小さじ2という感じで)
    固めにしたい場合は小麦粉の分量を多めにしていくといいです。
    これを混ぜてサラサラにして、卵を割って混ぜます。
    あればバニラエッセンスを入れて、牛乳を混ぜます入れすぎるとゆるくなります)。
    様子を見ながらチンしては混ぜて、端の方が盛り上がってきたら混ぜて完成です。

    あまり加熱しすぎるとボソボソになるので、盛り上がってきた?と思ったらすぐ取り出して混ぜてくださいね。

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  • 追記です

    すみません。牛乳のところの前カッコ抜けてましたね。
    >牛乳を混ぜます(入れすぎるとゆるくなります)。です。

    バターやマーガリンをクリーム完成後にいれると、より香りも味もよくなります。
    無しでも美味しいのでぜひ。

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