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バターの酸化ってなんですか??

バターの酸化ってなんですか??
また酸化を見分ける方法を教えてください!
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最新の発言8件 (全8件)

  • バターの脂肪が空気に触れて酸化すると

    バターの脂肪が空気に触れて酸化すると、老化やガンの原因となる過酸化脂質にかわってしまうみたいです。ラップなどで空気に触れないように保存します。
    酸化したバターは濃い黄色になっています。
    酸化すると、風味や味が落ちます。
    長い文を読んでくださりありがとうございます。ササッと調べただけなので、ご参考までに。

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  • ぽんぽんひえ太さんのおっしゃるとおり

    ぽんぽんひえ太さんのおっしゃるとおり、酸化すると、外側から色が濃くなってきます。味もまずいです!(経験者)
    ウチでは、小分けにしてラップとアルミ箔の2重ねの完全防備(?)で冷凍するか、使う分は冷蔵庫で密封容器に入れて保存しています。結構、酸化防止になります。

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  • 既に回答の通りなのですが

    既に回答の通りなのですが、
    ・空気に触れて変色また成分が変化する。味も悪くなる。
    ・バター以外の油も酸化する。不飽和脂肪酸が酸化に弱い。青魚やリノール油などにも含まれます。
    さて問題は、酸化は酸素に触れて起こるのですが、(サランラップR以外の)ラップフィルムはポリエチレンのため実は酸素を透過します。なので酸化防止にはないよりマシですが効果が低いのです。なので、アルミホイルを密着させて包むのが一番ということになります。
    バターも元は牛乳、生ものですから、早めに使い切るのが一番ですね^_^)

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  • 他の方も書かれている通り

    他の方も書かれている通り、黄色くなることです。酸化したかな・・・って、思ったら、切ってみてください。大胆に、端から1センチ以上離して。周りが黄色くなっていたら、というか、真ん中と違う色だったら、そこが酸化した部分です。案外に、早く酸化します。うちでは、バターは冷凍庫にいれています。

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  • 他の方も書かれている通り

    他の方も書かれている通り、黄色くなることです。酸化したかな・・・って、思ったら、切ってみてください。大胆に、端から1センチ以上離して。周りが黄色くなっていたら、というか、真ん中と違う色だったら、そこが酸化した部分です。案外に、早く酸化します。うちでは、バターは冷凍庫にいれています。

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  • 教えてください

    バターが黄色くなっていて、周りを削ぎ落としたら普通の色だったので使ってしまいました
    これってセーフですかね?

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  • 甘党さん、そぎ落として普通の色の部分は、試食して味が良ければセーフです。

    油が酸化した香りは、ポテトチップやピーナツ(むき身)を直射日光の下に数日以上置いておくと酸化臭がしますので、判らなければ試してみて下さい。

    ちなみに餅などにカビが生えた場合は、毒素が内側に残っていることがあるので、全部捨てます。

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  • バターの黄色くなっているのは酸化の証拠みたいな回答がありますが、正しくは水分の減少によるカロテンの色が濃くなった事が原因です。
    もちろん表面が空気に一番触れているので酸化はある程度進んでいるのですが、黄色が濃い=酸化ではない事はご承知おきください。

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