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揚げ物油はどのくらいの回数、期間で使用されていますか?

揚げ物後の油について質問します。どのくらいの回数でどのくらいの期間で使用されていますか?
油をどのように捨てられていますか?
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最新の発言7件 (全7件)

  • 父に聞いた話ですが

    父に聞いた話ですが、油にいけないのは酸化で、回数は何回でも使って良いそうです。
    いわしの揚げ物で何百回と出来るとか・・・。
    それと使った油をもう一度使うとき、じゃがいもの皮を揚げると油がキレイになるので、天ぷらの時やコロッケの時は揚げています。
    それでも酸化したりで使えなくなってきたら炒める時に使ったりします♪

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  • こんにちは

    こんにちは。私なりの方法をお伝えしますね。
    揚げ物をする時は私はフライパンでやります。そして、使う油は5ミリ位敷きます。
    その都度足して行きながら、フライなどが終わったあとは油がほとんど残っていない様に調整しながら使っています。しかし、パン粉などのフライはこの方法でよいのですが、唐揚げなどのあまり衣に吸収しないものをあげる時はそんなに減りません。
    ですので、こういったときは最初から油を3㎜位使って始めます。それでも残るので残った油の量にもよりますが、スクランブルエッグにしたり、炒め物をして、副菜や、お弁当のおかずを作ります。
    よって、油はその日のうちに使い切ります。
    炒め物をしても残った場合はティッシュで吸い取って可燃ゴミにしています。(ティッシュは2〜3枚くらいで拭き取れる位しか毎回余りません)
    いかに残さず使いきれるかを考えながら毎回奮闘しています。^o^

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  • 何回という答えとは違っていますが

    何回という答えとは違っていますが、新しい油にしたら、素揚げや天ぷらからはじめ、フライものを揚げ、唐揚げ(片栗粉をまぶして揚げる系)を揚げたら、炒めようにうわずみを取って、固めるテンプルとかで捨ててます。

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  • 私は

    私は、Panasonicの油クリーナーを使ってます。ちょっと高いですが、カートリッジが油についたニオイをとってくれるし、ろ過された油は、数回使うと炒め物などの油の容器に移して使うので、捨てる事はありません。土に混ぜると、あぶらかすの代わりにもなりますよ。

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  • 我が家でもパナソニックの天ぷら油クリーナーを使っています

    我が家でもパナソニックの天ぷら油クリーナーを使っています。
    かなり油が長持ちしますよ♪♪
    捨てる時は、地域で使用済み天ぷら油を回収しているので持っていっています。
    (市バスの燃料にしているそうで)
    持っていくと トイレットペーパーがもらえるんです。( ´ ▽ ` )ノ
    回収がない地域でしたら、すみません。

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  • うちの場合はオイルポットに保存しておいた油半分

    うちの場合はオイルポットに保存しておいた油半分、新しい油半分で揚げ物をしています。なので、回数は気にしていないですねえ。使い終わった油は濾してオイルポットに戻して、また半分ずつで使う感じです。
    油はしばらく使っていると力が落ちるので毎回援軍を送るイメージです。

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  • 美味しいマヨネーズを自分で作ろう!

    >ミミックさん

    こんにちは。私なりの方法をお伝えしますね。
    揚げ物をする時は私はフライパンでやります。そして、使う油は5ミリ位敷きます。
    その都度足して行きながら、フライなどが終わったあとは油がほとんど残っていない様に調整しながら使っています。しかし、パン粉などのフライはこの方法でよいのですが、唐揚げなどのあまり衣に吸収しないものをあげる時はそんなに減りません。
    ですので、こういったときは最初から油を3㎜位使って始めます。それでも残るので残った油の量にもよりますが、スクランブルエッグにしたり、炒め物をして、副菜や、お弁当のおかずを作ります。
    よって、油はその日のうちに使い切ります。
    炒め物をしても残った場合はティッシュで吸い取って可燃ゴミにしています。(ティッシュは2〜3枚くらいで拭き取れる位しか毎回余りません)
    いかに残さず使いきれるかを考えながら毎回奮闘しています。^o^

    マヨネーズの自家製はとっても美味! 材料は卵一個、塩こさじ1(5cc)、米酢大さじ2(30cc)、オリーブオイル180cc、納豆についているマスタード4(好み)   作り方 卵をよくかき混ぜ、そこに塩・米酢・マスタードを入れて更にかきまぜ、      最後に、オリーブオイルを6分の一を入れてかきまぜる。残りのオリーブ       オイルも5回に分けて同様のことを行う。                     味は好みで加減自由。大きいスプーンが入る程度のジャムなどの空き瓶と       ふたを熱湯消毒しておき、それに移し替え、冷蔵庫で保存する。.           今は、ジャガイモやトマト等々、何でも美味しい季節!ジャガイモを洗       って、包丁で皮をこすり取り、大きめに切り、にんじんなどとふかす。出来      たばかりのマヨネーズをかけて食べよう。自家製のマヨネーズは絶品!

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