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お肉の下処理について

お肉の下処理について
お粥やスープ等の味の薄いお料理にお肉を入れる際、
臭みが気になります。
「生姜で下茹でしてから入れるといい」と聞き、
試してみたのですが、今度は生姜の臭いが気になるようになりました。
みなさん、どのようにお肉の臭みを処理しているのでしょうか。
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最新の発言6件 (全6件)

  • お肉に塩をすりこみ

    お肉に塩をすりこみ、しばらく置き、水気が出て来たらペーパータオルで拭き、沸騰したお湯に酒を加え、肉も入れ、肉の表面が白くなるまで茹でます。肉を取り出し、ささっと水洗い。茹でたお湯は捨てて、鍋もきれいにして、それから本番!

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  • なるほど~

    >kuma4755さん

    お肉に塩をすりこみ、しばらく置き、水気が出て来たらペーパータオルで拭き、沸騰したお湯に酒を加え、肉も入れ、肉の表面が白くなるまで茹でます。肉を取り出し、ささっと水洗い。茹でたお湯は捨てて、鍋もきれいにして、それから本番!

    なるほど~。
    ちょっと手間になりますが、
    美味しいお料理を作るためには必要ですね!
    今度作る時にやってみます!

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  • トマト漬けがお奨めです

    トマト漬けがお奨めです
    一度試してみてください
    http://cookpad.com/recipe/1966272

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  • 何の肉を使ったときのお話でしょうか

    何の肉を使ったときのお話でしょうか? 肉はそれぞれに独特の臭いがあります。特にエサの臭いは脂肪の臭い(それが肉の味わいにもなる)に影響します。
    なので、まずは臭いが元々少ない肉の生産者や銘柄を(例えば同じ豚肉でも)探すこと(どこで買うか選ぶということとほぼイコール)。でも、全く臭わない肉はありません。というか、それでは肉としての美味しさも無いです^_^;
    もうひとつ影響するのは、鮮度です。鮮度が落ちるほど嫌な臭いが増します。当然ながら新鮮な肉を使って下さい。
    どうしても、のときは、牛乳(本来は生クリーム)でしばらく漬けて、臭いを吸わせる(料理前にクリームはふき取る)方法があります。
    また、特に鮮度が落ちて臭う場合など、水洗いして表面の雑菌等を落とすと臭いが減ります。
    補足。
    特に煮る料理で肉(魚も)を使う場合、水から煮ると、生臭くなり易いです。それを防ぐには(レシピが要求しないなら)、入れる汁がしっかり煮立ってから肉を入れること!

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  • 面倒くさいですよねー

    >kuma4755さん

    お肉に塩をすりこみ、しばらく置き、水気が出て来たらペーパータオルで拭き、沸騰したお湯に酒を加え、肉も入れ、肉の表面が白くなるまで茹でます。肉を取り出し、ささっと水洗い。茹でたお湯は捨てて、鍋もきれいにして、それから本番!

    面倒くさいですよねー。

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  • 牛肉を使うと多少は臭みが気になりますよね

    牛肉を使うと多少は臭みが気になりますよね?私は。豚肉,鶏肉(胸肉、ささみ、それぞれ肉に合った下処理をして・・)を使います。
    後は、スープおかゆなど、沸騰しているところに入れると臭みが軽減されると思います。臭み消しにネギやコショウを使うのもいいと思います。
    これでだめなら、肉が嫌いなんだと思います。

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