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手捏ねでパンの一次発酵でうまく膨らみません

手捏ねでパン作りをしていますが、一次発酵のときにうまく膨らみません。
持っている(アパートにすでに組み立て式の)オーブンには発酵機能がついていないので、箱や電子レンジ(もちろん起動はさせません)の中にお湯を張ったマグカップと入れ、温度と湿度は保っているつもりですが、目安とされている2倍には膨らみません・・・。膨らまない原因はなんでしょうか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • イーストが古いのでは

    イーストが古いのでは?イーストは冷蔵庫で保存していますか?

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  • 原因として考えられるのは

    原因として考えられるのは
    ①生地に砂糖が入ってない
    ②塩とイーストを一緒に軽量している。又は捏ねる時にイーストと塩がくっついている
    ③発酵時間が短い
    ④混ぜ込む水が冷たい
    こね終わった時に、生地はほんのり温かいですか?それとも冷たいですか?
    手捏ねの場合、捏ねてる間に冷たくなりやすいので、発酵に時間がかかることがあります。
    チェックしてみて下さいね。

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  • Charlie725さん

    Charlie725さん、初めまして。
    温度が低いように思われます。
    据え付けのオーブンでしたらガスですか?
    ガスでしたら、
    着火させて3分たって火を止める。
    (温度は180~200℃で大丈夫だと思います)
    この状態で発酵させて下さい。
    問題がイースト他の材料関係でなければこれで発酵が進むと思います。

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  • 時間が許すならば

    時間が許すならば、低温発酵はいかがですか?
    こねた生地をビニール袋にいれて、空気を抜きながら入り口をぐるぐると巻いて(口は、縛らないでね、ふくらんだ時に袋が破けます。)別のビニール袋にいれて、冷蔵庫の野菜室で半日から1日入れときます。2倍くらいになって、ぱんぱんにふくらみます。
    袋の口を開いて、ガス抜きしたら分割して形成。(当方は、ベンチとりませんが、やわもちに成ります。)
    生地温度が、低いので、かなりリッチな生地でも形成しやすいです。
    その後、2次発酵して焼いてます。(当方は、二時発酵も野菜室です。時間に追われることなく、なれると楽です。)

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  • 北村

    北村 ユミさんが全てかいてらっしゃるとおもいます。
    ふんわりしょこらさんが、書いているように捏ね上げた生地温度が、低いように思われます。これからの季節はぬるま湯で捏ねるようにするほうがいいのでは、捏ね上がった時必ず温度を測ってください。パン作りに温度は大切です。温度計の使用をお勧めします。
    手の捏ね上げ温度 これからの時期29度ですが、一次発酵をボールで行っていると思われます。
    こたつを使用していましたらスイッチを弱で入れほんわか暖かくなったらスイッチを切ります。この中にラップをしたボールを入れてください。
    一次発酵の途中覗いてみてください。膨らんできていると思います。こたつが冷たくなっていましたら、再度ほんわかさせてください。
    電気マットも合わせて使用していましたら、こたつは最初のみでマットは最弱で入れてください。この時、ボールは底が熱くなるといけませんのでボールの下に座布団など敷いてください。
    *カットしたパン生地を箱に入れベンチタイム・成形後の二次発酵も天板を箱に入れ(箱が無い時大きなビニール袋を膨らませる)これでOKですよ。
    試してみてください。

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  • 初心者のころは粉やドライイーストに気を使っていなかったのですが、フランス製のドライイーストに換えたら、お店で売っているように、きれいに出来る様になりました。
    また、粉も、フランス製やカナダ産などに換えると、味がとてもおいしくなりました。北海道産など粉によって、パンの高さと味が違います。

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