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柔らかくておいしいハンバーグを作るコツ教えてください!!

柔らかくておいしいハンバーグを作るコツ教えてください!!
ハンバーグを作ると、出来て席についていざ食べると、なんだか固くて、肉汁が出ないことが多々あります・・・。
お店みたいにおいしいハンバーグを作るコツってありますか?宜しくお願いします!
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  • コツは、こねる時の「温度」と「塩」です

    肉や道具の温度が高いと、こねる時に脂肪が溶けて、パサつきの原因になります。
    ひき肉とこねるボウルは、直前まで冷蔵庫で冷やすのがオススメです。
    自分の手も、こねる直前に冷水(可能なら氷水)で冷やすと良いです。10秒もつければかなり冷えます。
    それと、手早く混ぜましょう。肉に触れる時間が長いほど、脂が溶けます。

    そして最重要なのが、こねる時最初に入れる「塩」です。
    ハンバーグのつなぎは「塩」なんです。
    ですから、塩で肉をしっかり練らないと、肉汁が逃げてしまいます。
    全体が白っぽいピンク色になるまで、しっかりと(しかし手早く)練りましょう。

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・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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