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柔らかくておいしいハンバーグを作るコツ教えてください!!

柔らかくておいしいハンバーグを作るコツ教えてください!!
ハンバーグを作ると、出来て席についていざ食べると、なんだか固くて、肉汁が出ないことが多々あります・・・。
お店みたいにおいしいハンバーグを作るコツってありますか?宜しくお願いします!
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  • 焼き方(洋食屋で働いてた友人の助言です)

    1.片面をゆっくり焼いた後ひっくり返して、お酒(清酒/ワイン)をフライパンの底から
     5mm~1cm程度いれ
     中火で蒸し焼きにする。

    2.蒸し焼きにし、火を止めた後

     ※ 40秒くらい蓋は 絶 対 取 ら な い 。

    その友人曰く

    「できたと思ってすぐ蓋を取っちゃうから、肉の中の水分吹っ飛んじゃって
     肉汁出ないんだよ。火を止めた後さらにそこで蒸さないと」

    とのことで、それ以来この焼き方です。
    大きさや厚さによっても蒸らす時間は変わってくるのですが
    蒸し焼き中に、蓋のガラス窓からのぞいて、肉の表面から出る
    肉汁の透明度で焼き加減は見てます。

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月ノ音さんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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