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柔らかくておいしいハンバーグを作るコツ教えてください!!

柔らかくておいしいハンバーグを作るコツ教えてください!!
ハンバーグを作ると、出来て席についていざ食べると、なんだか固くて、肉汁が出ないことが多々あります・・・。
お店みたいにおいしいハンバーグを作るコツってありますか?宜しくお願いします!
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  • うちも今夜丁度ハンバーグだったので

    うちも今夜丁度ハンバーグだったので、いくつか個人的に注意していることを数点・・・。
    ・つなぎは必ず入れる
    ⇒つなぎを入れないとハンバーグ「ステーキ」となり、硬くなりがちです
    ・ジューシーな具を入れる
    ⇒椎茸などの菌類・豆腐・パン粉を入れると肉汁を保持してくれます
    ・冷たく成形
    ⇒挽肉はなるべく冷たいまま、炒めた玉葱も冷たくして混ぜる
    ・・・これで肉汁・旨みが肉の中に閉じ込められます。
    できれば手も冷たい方がいいんですよ。
    これで大分ジューシーなハンバーグができますよ!

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r_kikaさんに返事をする


・たくさんの人に見てもらうコツ
具体的でわかりやすいタイトルにしましょう
NG 「肉じゃが」
OK 「肉じゃがのお肉が固くなる」
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