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柔らかくておいしいハンバーグを作るコツ教えてください!!

柔らかくておいしいハンバーグを作るコツ教えてください!!
ハンバーグを作ると、出来て席についていざ食べると、なんだか固くて、肉汁が出ないことが多々あります・・・。
お店みたいにおいしいハンバーグを作るコツってありますか?宜しくお願いします!
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すべての発言(2 / 3 ページ目) (全50件)

  • 柔らかくするコツはたぶん三つです

    柔らかくするコツはたぶん三つです。
    一つ目は徹底的に、お肉が白っぽくなるまでこねること。これでタンパク質が網状になって水分を閉じ込めます。もう一つはつなぎですね。パン粉が増えると柔らかくなります。
    最後の3つ目、見逃せないのが肉の水分量。これが少ないと硬くなります。うちの場合は鶏ガラスープなどを作ってこれをお肉に加えてから良く捏ねます。こうすると水分が肉にしみ込むのでジューシーに(ひいては柔らかく)なりますね。水分を足す場合には捏ねあがってからしばらく肉を冷蔵庫で休ませるようにしてください。
    玉ねぎは炒めるレシピが一般的ですが、炒めなくても細かく刻んであれば問題なく焼きあがります。むしろ生玉ねぎのほうがジューシーなハンバーグになるようです。

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  • 私は玉ねぎのみじん切りをずっと包丁でやっていたのですが

    私は玉ねぎのみじん切りをずっと包丁でやっていたのですが、
    我が家の消費量は半端ないので、つい先日念願のフードプロセッサーを購入しました。
    それで玉ねぎを細か〜くして炒めていれると、
    めちゃくちゃ柔らかくなりました。
    それと、よくこねて たねがトロッとなって焼くと良いと思います。
    始めに両面に焼き色をつけて、その後弱火でフタをして5分位。
    焼き過ぎると固くなってしまいます。
    つまようじなど刺して、肉汁が透明ならオッケーです( ´ ▽ ` )ノ

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  • 【私のコツは

    【私のコツは、☆蒸し焼きと焼けたかな?の確認は1回☆デス】
    こんにちは。いろいろ皆さん、工夫されておられるんですね。いろいろ情報があって迷う反面、無限ですね。お料理はやっぱり楽しいです(^_^)
    さて、私は片面に焼き目をつけたら、ハンバーグが半分くらいつかるくらいたっぷりお酒とお水を足したものを入れて蒸し焼きにしています。(ハンバーグの量にもよりますが、基本1:1です)
    あと、焼けたかな?とお箸をさすのは1回!肉汁が流れ出てかたくなってしまいますからね。その点、蒸し焼きは生焼けの心配はほぼありませんので、一度お試し下さい☆
    おいしいハンバーグができますように☆

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  • 形成したら冷蔵庫で寝かせることです

    形成したら冷蔵庫で寝かせることです。最低でも三十分。できれば朝形成して夕飯に焼くように。これだけで全く違います。脂が再び固まって、焼いた後、ナイフをいれると肉汁がじゅわーっと溢れます。

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  • ハンバーグにお麩をくだいて

    ハンバーグにお麩をくだいて
    入れたらふわふわになりますよ!
    2人分でお麩を3~5個で十分です。
    そのかわりにパン粉はなしで。
    ミキサーで粉々にしてもいいし
    ミキサーがなければ手で粉々に
    してもOKです(*^^*)

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  • 山芋をトロロ状態にして繋ぎの役目として入れると

    山芋をトロロ状態にして繋ぎの役目として入れると、凄く柔らかくなりますよ♪
    量は、加減しながら入れてみて下さい!
    特に煮込みハンバーグなどにお勧めですね!

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  • フライパンで両面を焦げ目がつくまで焼き

    フライパンで両面を焦げ目がつくまで焼き、さらにフライパンごとオーブンに入れて焼くと肉汁たっぷりのハンバーグになりますよ。ただご家庭のオーブンではフライパンは入らないでしょうから鉄板ステーキ皿を使用すると良いと思います。

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  • 私は

    私は、玉ねぎや、パン粉を牛乳でしっとりさせたもの、卵など、一般的なものの他に、マヨネーズ・ケチャップ・絹ごし豆腐を入れています。私は合びき肉が苦手(食べられない)なのですが、旦那はいつも”柔らか~”と言ってくれています。

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  • コーヒーゼリーです

    コーヒーゼリーです!
    分量は私も適当なんですが、私の目安は400gのミンチに対して市販で3個セットになっているような普通のコーヒーゼリーを半分から1個くらいで調節しています。
    入れすぎるとべちゃべちゃになりますよ。
    味には何の変化もありません。
    作り方のコツは、
    ●玉ねぎは炒めたらちゃんと冷ます
    ●パン粉(3分の2cup)と牛乳(2分の1cup弱)をしとらせておき、
    ●残りの材料としっかりこねたら肉は最後に混ぜる
    テレビなどを参考にしました☆
    私は卵は使わず豆腐を代用しているので分量は正しいかわかりませんが、きっといつもよりジューシーになると思いますよ!

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  • 私はひき肉を良くこねて

    私はひき肉を良くこねて、細かくした牛脂(スーパーで無料で置いてあるやつです)を入れます。多少焼きすぎてもジューシーな気がします。
    焼くときは、ハンバーグに軽く焼き色をつけていったん取り出し、輪切りにしたジャガイモと人参(高さをそろえて切ります)をフライパンに入れて水を入れます。その上にハンバーグを置いて、蒸し焼きにしています。
    下に敷いてある野菜に火が通ればハンバーグもいい感じになります。
    これで作ると水っぽくならず、付け合わせも一緒に作れるのでオススメです。

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  • うちも今夜丁度ハンバーグだったので

    うちも今夜丁度ハンバーグだったので、いくつか個人的に注意していることを数点・・・。
    ・つなぎは必ず入れる
    ⇒つなぎを入れないとハンバーグ「ステーキ」となり、硬くなりがちです
    ・ジューシーな具を入れる
    ⇒椎茸などの菌類・豆腐・パン粉を入れると肉汁を保持してくれます
    ・冷たく成形
    ⇒挽肉はなるべく冷たいまま、炒めた玉葱も冷たくして混ぜる
    ・・・これで肉汁・旨みが肉の中に閉じ込められます。
    できれば手も冷たい方がいいんですよ。
    これで大分ジューシーなハンバーグができますよ!

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  • ひき肉300gくらいに絹ごし豆腐を4分の1ほどとにん...

    ひき肉300gくらいに絹ごし豆腐を4分の1ほどとにんじんのすりおろしを3分の1ほど入れています。豆腐+にんじんはパン粉にまぜてしめらせて使っています。あとは玉ねぎですが、けっこう細かくみじん切りにしていれています。焼く時は片面を焼いてから白ワインで蒸し焼きにしています。簡単ですがこれでいつもやわらかくできています(^_^)

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  • うちではパン粉の代わりに食パンを使っています

    うちではパン粉の代わりに食パンを使っています。
    ひき肉200gに対し食パン一枚(ミミはのぞきます)の割合です。
    食パンを手でちぎって牛乳に浸して、牛乳ごとタネに混ぜ込むとふんわりします。
    あまり細かくちぎらないのがポイントです。
    食パンに限らず、バターロールや黒ゴマ食パンなど、基本パンなら何でもOKです。

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  • 本格的に作る時は合い挽き肉

    本格的に作る時は合い挽き肉、玉ねぎ、卵白、牛乳、お麩、ナツメグ、塩コショウで作ります(^-^)
    卵黄はお肉を固くするとかなんとか(知識あやふやw)だそうで卵白だけにすると柔らかくなるそうです
    繋ぎのパン粉の代わりにお麩を砕いて入れるとすごくふわふわになりますよ☆
    タネをこねる時点で違いがわかると思います(^-^)
    是非お試しあれです♪

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  • うちは

    うちは
    お材料★合挽き50:50+お塩・粗挽きペッパー+卵+生パン粉+玉ねぎ+すりおろしのリンゴを入れます(((o(*゚▽゚*)o)))
    甘みも加わります( ´ ▽ ` )ノ
    豚が多いのでふんわりタイプ。
    焼き★両面こんがり焼いてから、お野菜を敷き、蓋をして蒸し焼きに。
    お水を加えなくてお野菜の甘みが加わります。
    お皿を温めておいて(レンジで数秒)温かいまま提供できたらBestです♪

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  • しっかりこねる

    しっかりこねる。
    で、成型の時にお鍋なんかに入れるコラーゲンボールを割って中に入れる。
    量はわりとテキトーですが一個につき小さじ1位かなぁ。
    あとは少し強めの火で表面を焼き固めて、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにすると割った時にジュワーって肉汁の出るハンバーグができます♪

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  • ポイントは良く練ることです。

    わが家の場合はプレーンヨーグルトを大さじ1いれます。ヨーグルトが肉汁をひきだしてくれるそうです。それと最初に肉を練るときにはボールに油がついて白くなるくらいまでがんばって練りましょう。成形したお肉をフライパンで焼く時は片面を良く焼いたらひっくりかえしてお水をカップ1いれて蒸し焼きにすると堅くならずふわふわに仕上がりますよ。

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  • スプーンで

    いたってシンプルですが手でこねない!手でコネコネすると牛脂が体温で溶けてきて手にべったり(^^;)この牛脂がなくなると焼いた後パサパサ固いお肉に・・・。
    私はいつもスプーンで全部混ぜて成形の時だけ手を使っています☆何か特別なものを混ぜているわけでも成形後寝かせたりもしてませんがおいしいハンバーグができますよ(≧∀≦)

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  • タダ

    スーパーのお肉売り場で、タダでもらえる牛脂を細かく刻んで、ハンバークのタネに加えるといいと聞いた事があります。
    ガッテンでやっていたような…

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  • こんにちは

    うちは
    ミンチに適量の塩を振り
    10分置きます。

    にんじん、玉ねぎをバターで炒めて
    ミンチに混ぜ
    コンソメをすりきで削りながら
    入れて
    後な塩コショウ、醤油を適量でしてます★

    柔らかくて美味しいハンバーグできますよ^_^

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