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フワフワのシフォンケーキがモチモチのロールケーキに。なぜ?

フワフワのシフォンケーキのはずが、なぜかモチモチ食感のロールケーキになってしまいました。なぜでしょうか。
メレンゲはつのがたつまでハンドミキサーで泡立てました。
食べたのは作った翌日。一日、冷蔵庫に入ってました。
生地を焼く時間はレシピにあるより15分多くかかりました。
原因はなんでしょうか。
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最新の発言4件 (全4件)

  • メレンゲのツノはピンと立っていましたか

    メレンゲのツノはピンと立っていましたか?焼きあがった後、逆さまにして、ビンなどに刺してしっかり冷ましましたか?
    我が家の初代、絶対成功するシフォンケーキです。手順、ポイントも載せてあります。良かったら、作ってみて下さい!(^^)! ID1243294です♡

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  • 回答ありがとうございます

    >ehuchanさん

    メレンゲのツノはピンと立っていましたか?焼きあがった後、逆さまにして、ビンなどに刺してしっかり冷ましましたか?
    我が家の初代、絶対成功するシフォンケーキです。手順、ポイントも載せてあります。良かったら、作ってみて下さい!(^^)! ID1243294です♡

    回答ありがとうございます(^^♪
    やはりメレンゲのツノがポイントでしようか(>_<)
    次回はehuchanさんのレシピでリベンジしてみます。

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  • レシピID:486887

    レシピID:486887
    写真付きで手順をまとめてみました。
    いつもふわふわにできます。
    ご参考まで。。

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  • こんにちは

    こんにちは。
    シフォンケーキ、独身時代良く作っていました。
    シフォンケーキはメレンゲが命と言っても過言ではない!………と思っています。私も最初は同じ失敗しましたから(笑)
    メレンゲを作るときの角が立つ目安は、あわ立てたメレンゲをボウルごとひっくり返してメレンゲが落ちなければ大丈夫♪
    後は通常通りの作り方で作ればふわふわに仕上がりますよ♪
    焼きあがったら型をひっくり返して冷ますのを忘れずにすれば萎まずに出来ますよ。
    頑張って♪

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