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豆腐ハンバーグを作ると柔らかすぎると言われます

豆腐ハンバーグ(普通のハンバーグでも)作ると柔らかすぎると家族に言われます。少し硬めにしたい時ってどうしたらよいですか?
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最新の発言8件 (全8件)

  • 『つなぎ』が多すぎると柔らかくなるみたいです。豆腐の...

    『つなぎ』が多すぎると柔らかくなるみたいです。豆腐の場合は、水切りを徹底的にしてみたら如何でしょうか。普通のハンバーグは、パン粉少なめで。
    あと、肉ダネを練りすぎないことでしょうか。(よく、粘りが出るまで良くこねる、と言いますが、逆にこねすぎると焼いた後、柔らかくなりすぎて、肉食ってんのか、何食ってんのか、分らない状態になりますので。)

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  • お豆腐の水切りをしっかりすること

    お豆腐の水切りをしっかりすること、入れる野菜の水分を切ること、片栗粉をつなぎにいれるとよいです(^^)

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  • 豆腐のハンバークは

    豆腐のハンバークは、皆さんと一緒です♪
    普通のハンバークを作る時に、柔らかくなるので、あればパン粉をそのまま入れ、固さを見て、牛乳で調節すればよいと思います♪
    ハンバークやミートボールなどを作る時に、炒めた玉ねぎに小麦粉を少しだけまぶします。入れすぎると固くなるので注意を!柔らかくても、割れにくくなります♪

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  • 我が家ではしっかり豆腐の水切りをします

    我が家ではしっかり豆腐の水切りをします
    その方法をお伝えしますね。
    豆腐を適当な大きさにちぎって鍋にいれます。
    次にみずをとうふが浸る位に入れます
    火にかけ、沸騰したらそこから3分沸騰を続けます
    そしたら、ザルにあけて水を切ります。
    このとき、急いでいたら、豆腐の上に重しをすると、より早く水切りが出来ますよ。
    ボウルや茹でた時に使った鍋を受け皿代わりに使います。結構水が出ます。
    午前中これをしておけば、夕飯に使えますし、あさにつくるのであれば、前日の夕飯準備の時にやってしまっておきます。あらねつがとれたら、ふんわりラップをして受け皿ごと冷蔵庫にいれておきます。
    どうか、よろしければご参考になさって下さいね。
    ご家族の皆様に喜んでいただける食事作りのお手伝いが出来たら幸いに思います。

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  • 豆腐をしっかり水切りして

    豆腐をしっかり水切りして、我が家はおからを使います。

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  • 食べ物の 『脱水』 には

    スキムミルクを足してあげると脱水効果があるようで、生地がまとまりやすいです。

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  • 水切りは面倒なので

    我が家は水切りせずにパン粉をたくさん入れてふやかして使ってます。
    ふやかさないとびちょびちょになっちゃうので、ふやかすのがポイントです。

    豆腐ハンバーグは普通よりもちょっと柔らかくなるものですが・・・つなぎが多いのでしょうかね^^;


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  • 冷凍した豆腐を使うのは?

    使う時は解凍後よ-く絞って挽き肉と混ぜると水っぽくならなくて柔過ぎなくて良いかと(*^^*)

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