現在の発言数479,264件!

土鍋ご飯、前の晩から水につけておいてもいいのでしょうか。

土鍋で朝炊くご飯について。
1時間浸水させる時間がないのですが前の晩から水につけておいてもいいのでしょうか。
前の晩に炊いて温め直したりはしたくないので。。なにかよい方法ないでしょうか。よろしくおねがいします
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言8件 (全8件)

  • 私はよく前の晩のうちに浸して炊いていますよ

    私はよく前の晩のうちに浸して炊いていますよ。
    温度が低いとゆっくり浸水していくと聞いたので、ボールに入れて冷蔵庫の中で浸水させています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 全然大丈夫ですよ~

    全然大丈夫ですよ~
    土鍋ではないのですが私は朝に夕飯の米を研いでしまいます。
    夕方あわてて帰ってこなくっていいですから。
    新潟に住んでいる親戚が「夏場はひたしておくときに氷を入れる」と
    言っていました。
    なるほど・・・
    ちなみに親戚は新井市(今は妙高市?)で、とてつもなく暑いです。
    にょか様のように冷蔵庫にいれればいいですねー!!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 全然問題ない

    全然問題ない、どころか、その方が美味しくなりますよ♪
    ご飯を炊くとき見逃されがちなのは、吸水時間です。米が完全に真っ白になるくらい水を吸わせるのがプロのコツです。なのでご飯の美味しいお店は大抵前日の夜お店を閉めてから翌日まで水につけていたりします。
    どうしても急ぐときは、人肌くらいまでのぬるま湯につけてもよいですが、完全ではありません。
    漬け過ぎても大きな問題はないですが、米が割れやすくはなります。
    使う前には水を捨てて綺麗な水に替えるほうがいいと想いますよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 長時間浸すとお米の周りのデンプンが溶け出したり

    長時間浸すとお米の周りのデンプンが溶け出したり、水を吸いすぎてしまいます
    夏場で30分、冬場で1、2時間が理想だそうです
    ■裏技
    ぬるま湯なら10分程度で大丈夫
    昔、炊飯器に早炊きがない頃、急ぐ時はぬるま湯で炊いたものです

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 朝ごはん炊いて37年間の主婦です

    朝ごはん炊いて37年間の主婦です。夕飯の後片づけが終わると、明朝の米を研ぎ準備します。夏は、就寝前に、水を替える事もありますが、一度も、問題ありませんでした。夜10時から朝6時までの8時間になります。でも、夏場の昼間は、避けた方がよいかもしれません。室温が高いので。朝、お米を研いてぬるま湯に浸せば15分位あれば、土鍋でも、大丈夫だと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • こんにちは

    こんにちは。うるち米の水の吸収は米の洗い方や浸す水の温度で違うのですが、30℃程度のぬるま湯(やかんで暖めればあっという間です)なら20分程度浸し、その後炊く時にいつもより炊き始めをやや弱火にし、その分少しゆっくり目に炊けば良いですね。でも沸騰までの時間は15分程度までがベストです。実は私は全く吸水ぜずに土鍋で炊く事も多々あるのですが、美味しく炊けています、でもその場合は炊飯後の脱水速度が速いので食べきる場合にお勧めします(実はこの場合も対処方法があって、少々お水を多めに炊き、蒸らす時間をちょっと長めにする等)。
    30℃のぬるま湯で20分浸しゆっくり目に炊いたご飯なら、脱水速度も普段と同じくらいだと思って大丈夫です。
    いろいろと書きましたが、朝の忙しい時間を有効につかえるいづれかの方法で工夫すれば、炊飯器より早く、そして格別に美味しい土鍋ご飯が炊けますね。
    美味しいご飯が炊けますように。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちは20センチの鍋でご飯を炊いていますが

    うちは20センチの鍋でご飯を炊いていますが、夜は11時くらいに洗って水に浸したまま冷蔵庫へ入れて、朝は6時に冷蔵庫から取り出し一度洗いなおして炊いています。全然問題なくおいしく食べてます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 僕は忙しいときは浸水なしで炊いちゃいますね

    僕は忙しいときは浸水なしで炊いちゃいますね。ただし、研ぐときはぬるま湯で研いでます。最初に1、2回すばやく米をあらってざぱっと水を捨て、ぬるま湯で2,3回研いで炊いちゃいます。まあ、舌が鈍いのかも知れませんけどあんまり支障は感じないですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する