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プレーンシフォンケーキは膨らむのにココア味だと膨らみません

プレーンのシフォンケーキなら膨らむのにココア味などにすると吹くラマらなくなります どうすればいいですか?
本文そのままなのですが2回作ってもどちらともダメでした・・・。
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最新の発言3件 (全3件)

  • 始めまして

    始めまして!*逢里*と申します。
    多分、粉の分量ではないでしょうか?
    例として、薄力粉が120gでココアを入れるとして、
    薄力粉を110gにして、ココアを10g入れる、みたいな。
    一度、そうやってココア分の分量を、薄力粉からひいてみては如何でしょうか?

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  • こんにちは

    こんにちは。
    ココアには消泡作用がありますので、
    ココアを入れるときはませすぎないことが大事です。
    また、ココアを混ざりやすくするために
    お粉と混ぜて2回はふるう方がいいです。

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  • レシピID:486887

    レシピID:486887
    いろんなバリエーションのシフォンレシピです。
    しっとりふわふわのココアシフォンも作れます。

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