現在の発言数479,590件!

みかん寒天が分離してしまう…

みかん寒天が分離してしまう…
うちでは、ジュースを寒天で固めるだけの、ヘルシーなおやつを作っています。りんご、ぶどうなどいろんなジュースで作るのですが、なぜかみかんだけ分離してしまいます(-_-;)
オレンジジュースは大丈夫です…
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • ジュースを入れるときはどうしていますか

    ジュースを入れるときはどうしていますか?
    みかん果汁は分離しやすいので、常温にして(寒天との温度差がありすぎると分離しやすくなります)、寒天を煮溶かした後弱火にし、少しずつ入れて混ぜるを繰り返します。一度にどばーっと入れてしまうと分離しやすくなります。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 参考になりました

    >なうさんさん

    ジュースを入れるときはどうしていますか?
    みかん果汁は分離しやすいので、常温にして(寒天との温度差がありすぎると分離しやすくなります)、寒天を煮溶かした後弱火にし、少しずつ入れて混ぜるを繰り返します。一度にどばーっと入れてしまうと分離しやすくなります。

    参考になりました♪
    今度やってみます。有難うございました。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する