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スコーンは生地を休ませますか?

スコーンは生地を休ませますか?
製菓工程で生地を寝かせる、休ませることが必要なものがありますが、不要なもの(寝かせるべきでないもの)とは?どう考えたらよいのでしょうか。
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最新の発言2件 (全2件)

  • 油分がグルテンができるのを邪魔するそうなので

    油分がグルテンができるのを邪魔するそうなので、寝かせるのはそのためだとどこかで聞いたことがあります。
    水分や油分の多い生地、サクッとした軽い食感にしたい時などは寝かせるといいのではないでしょうか。
    人から聞いたことなので間違っていたらごめんなさい。

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  • こんにちは

    こんにちは 菜のはなさん
    生地を休ませるというのは 粉を混ぜた時に出来るグルテンという
    たんぱく質の力(粘り)を 落ち着かせて ガサガサした出来上がりでなく
    滑らかな仕上がりになるようにすることです
    メレンゲを加えたり 泡をたてて仕上げたりしたものは 休ませると
    その時間に泡が消えてゆくので 休ませることはありませんが
    粉を混ぜ合わせただけで作るようなお菓子は たいがいのものは
    休ませたほうが 食感がよく美味しくなるプラスの作用が働きます
    スコーンも レシピ的には休ませるという作業工程はないのですが
    実は 長く1時間くらい休ませたほうが 風味もよくなりボリュームも
    でて美味しく仕上がります 時間をおくことで少し熟成されて
    美味しくなるという発酵もかかるようです
    バターケーキやクレープやマフィンなども美味しくなりますよ
    是非試してみてください^^

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