現在の発言数521,031件!

2段の蒸し器の使い方&ポイントを教えてください

蒸し器で、下のナベでも調理できるナベを買いましたが、意外と使い勝手が悪いです。下で茹でる時間と蒸す時間が違うからです。
どんな使い方があるのか、ポイントを教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 基本的に

    基本的に、ゆでる物=時間制限のあるものは上の鍋を使う場合にはしないことだと思います。
    下の鍋で煮込み料理をするときなど、上の鍋で蒸すようにすれば良いと思いますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 下のお鍋はのんびりと煮込むお料理に使います

    下のお鍋はのんびりと煮込むお料理に使います。
    例えば肉じゃがとか、ルーを入れる前のカレーとか、スープとか。
    で、上のお鍋では茶わん蒸しを作ったりブロッコリーを蒸したりするのです。
    大事なのは、茶わん蒸しなりブロッコリーなりが蒸しあがったら、
    「上のお鍋は火からおろす」ことです。
    下のお鍋はそのまま煮込みを継続します。
    ※上のお鍋のフタは、下のお鍋でも使えると思います。
    ふたつのお鍋を同時に使用しようと思わず、時間差をうまく利用すること。
    これがポイントです☆

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する