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二次発酵済みのパン生地の保存方法はありますか?

HBで一次発酵をして成形したパンを、二次発酵の時点で止めておいて、
好きな時間に焼くだけにする方法ありますか?
真空パックの生パンで、ビニール袋からだして焼くだけのパン焼いて食べた事があります。
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最新の発言3件 (全3件)

  • こんにちは。二次発酵の時点で長期的に保存しておく方...

    こんにちは。二次発酵の時点で長期的に保存しておく方法というご質問の趣旨とはちょっと異なるかも知れませんが、二次発酵時に冷蔵庫に入れて発酵を遅らせることで、夜のうち成形したパンを翌朝焼き上げたり、午前中に成形をすました生地を夕食時に焼いて食べたりが可能です。
    ご存じかも知れませんが、冷蔵庫のような低温では発酵はゆっくり進みます。更に時間を延ばしたいときや、夏場のような暑いときにはチルドを利用したり、イーストを減らしたりすることで調整が可能です(ただし、イーストを減らす場合は従来の量で作る場合と比べ一次発酵も長めになります)。
    上記のことに関して、 レシピID:1441906 「うさぎちゃんチーズパン♪ぶきっちょさんも」の後半に詳しく記してありますので良かったら参考になさってください。

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  • スゴイ偶然

    >そらてんママさん

    こんにちは。二次発酵の時点で長期的に保存しておく方法というご質問の趣旨とはちょっと異なるかも知れませんが、二次発酵時に冷蔵庫に入れて発酵を遅らせることで、夜のうち成形したパンを翌朝焼き上げたり、午前中に成形をすました生地を夕食時に焼いて食べたりが可能です。
    ご存じかも知れませんが、冷蔵庫のような低温では発酵はゆっくり進みます。更に時間を延ばしたいときや、夏場のような暑いときにはチルドを利用したり、イーストを減らしたりすることで調整が可能です(ただし、イーストを減らす場合は従来の量で作る場合と比べ一次発酵も長めになります)。
    上記のことに関して、 レシピID:1441906 「うさぎちゃんチーズパン♪ぶきっちょさんも」の後半に詳しく記してありますので良かったら参考になさってください。

    スゴイ偶然!
    いつ回答くださったのかな?
    つくれぽ、送ったところです!
    でも可愛い、長男くんにね♡
    ありがとうございます!
    そう、朝に焼きたてを食べたいんです(^^)
    予約での食パンじゃなくて。
    夜に成形して、チルドに入れ トライしてみます(^^)/
    結果報告します!

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  • デニッシュなら

    デニッシュなら、発酵させる前に
    冷凍保存できます。
    自然解凍して、二次発酵させます。
    インスタントドライイーストの場合です。
    普通のパン生地では、やったことが
    ありませんm(_ _)m

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