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ロールケーキの上手な作り方を教えてください!

ロールケーキの上手な作り方を教えてください!
レシピを見て作るのですが時間通りに焼くと上が焦げて下が生?っぽい感じになってしまいます><。
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最新の発言4件 (全4件)

  • オーブンは機種が一緒であっても

    オーブンは機種が一緒であっても、そのオーブンだけの癖があるそうです。
    また、オーブンのファン付きとファンなしでは熱の伝わり方が違います。ファンがない場合、ヒーターの熱が伝わるまでに時間がかかりますが、ファンがあると、中の空気を撹拌出来るので、熱が早く伝わり、ムラが少なく出来ます。
    まずは何度も焼いてオーブンの癖、適切な時間や分量を知って行くといいと思います。

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  • 上が焦げるということは温度が高すぎるのです

    上が焦げるということは温度が高すぎるのです。
    下が生ということは時間が短いということです。
    オーブンによってクセがありますので温度を下げて時間を長めにするとよいでしょう。
    ただし、薄焼きジェノワーズは焼き時間が長すぎるとパサパサになりますので3分づつプラスして焼き、真ん中を軽く押してみてジュワっと凹んだらあと3分、ふわっと弾力が出たら焼き上がりです。
    ちなみにレシピでは180℃と書かれていても私のオーブンは150℃でないと焦げてしまいます。 ずいぶんな違いですよね。

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  • 回答ありがとうございます

    >李沙☆さん

    オーブンは機種が一緒であっても、そのオーブンだけの癖があるそうです。
    また、オーブンのファン付きとファンなしでは熱の伝わり方が違います。ファンがない場合、ヒーターの熱が伝わるまでに時間がかかりますが、ファンがあると、中の空気を撹拌出来るので、熱が早く伝わり、ムラが少なく出来ます。
    まずは何度も焼いてオーブンの癖、適切な時間や分量を知って行くといいと思います。

    回答ありがとうございます★
    オーブンに癖があるなんて知りませんでした><
    温度と時間を調整して再度挑戦してみます!

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  • オーブンによってそんなに温度が違うなんて知りませんでした

    >babaママさん

    上が焦げるということは温度が高すぎるのです。
    下が生ということは時間が短いということです。
    オーブンによってクセがありますので温度を下げて時間を長めにするとよいでしょう。
    ただし、薄焼きジェノワーズは焼き時間が長すぎるとパサパサになりますので3分づつプラスして焼き、真ん中を軽く押してみてジュワっと凹んだらあと3分、ふわっと弾力が出たら焼き上がりです。
    ちなみにレシピでは180℃と書かれていても私のオーブンは150℃でないと焦げてしまいます。 ずいぶんな違いですよね。

    オーブンによってそんなに温度が違うなんて知りませんでした!
    温度を下げて再度挑戦してみます!
    回答ありがとうございました★

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