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シフォンケーキの表面の部分がべたべたになってしまいました

シフォンケーキをレシピ通りの焼き時間で焼いたら、オーブンから出してすぐに表面の部分がべたべたになってしまいました。
表面はすごくいい焼き色で中もいい感じに火が通っていました。
なぜ表面だけべたべたになってしまったのか不思議です。
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  • 卵黄を混ぜるときに湯煎していますか

    卵黄を混ぜるときに湯煎していますか?
    湯煎をしないでホイップするとグラニュー糖の結晶が卵黄の水分を吸収して、カチカチになります。それでもきちんとリボン状に垂れるようになるのでホイップできていると勘違いしてしまいます。
    そのまま作り続けると水分と油が分離して、上がベタベタな状態で焼きあがる場合があります。
    きちんと湯煎をしている、というのであれば単純に焼き時間が足りないのかもしれません。
    それか、卵黄の量が多いのかもしれません。卵黄○個、とあっても個体差がありますので、卵黄が大きかったりすればその分油分が多くなりベタつく原因となる場合もありますね。

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