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シフォンケーキのメレンゲ

シフォンケーキのメレンゲ
シフォンケーキを作る時にメレンゲを混ぜ合わせる工程がありますが、なかなか塊が消えず手こずってしまいます。なにかコツがあればぜひ教えてください。
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最新の発言5件 (全5件)

  • [はるかぜ]

    [はるかぜ] さん、こんにちは。
    メレンゲを合わせる工程には、大きめのホイッパーを使われると良いでしょう。
    最初はいわゆる犠牲メレンゲですので、メレンゲの1/3位をぐるぐるとしっかりと混ぜ合せて、生地のベースを作るようにします。
    残りのメレンゲは泡を消さないように、下から上にすくうように振り下ろして混ぜ合せると良いでしょう。(文章で説明するのが難しいのですが、ホイッパーをななめにして、回転させるイメージです。)
    メレンゲの白い筋が残っている位でゴムベラに変えて、さっと混ぜ合せます。
    また、生地を型に流し入れてから、おはしで型の外側から内側に渦巻き状にぐるぐる回すのも良いでしょう。余分な気泡も消してくれますよ。
    お試しくださいね!

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  • ゴムベラで混ぜるときの混ぜ方にコツがあります

    ゴムベラで混ぜるときの混ぜ方にコツがあります。
    泡をつぶさないように、ゴムベラを縦に、つまり切るように動かします。
    その時、ボウルは斜めにして、ゴムベラで生地を切りながらすくうようにします。
    ゴムベラを上まで持ち上げたら、ゴムベラを傾けてゴムベラについている生地をたらたらと落とします。
    この作業をボウルを回しながら繰り返します。
    ボウルの側面や底にたまったメレンゲもゴムベラでしっかりとすくうようにしてみてください。
    文章なので分かりにくいかもしれませんが、あとは慣れです!
    私も初めはうまくできませんでしたが、数をこなすうちにしっとりふわっふわのシフォンが焼けるようになりました。
    全工程を写真付きで紹介していますのでこちら↓もご参考に。。
    レシピID:486887

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  • こんにちは

    こんにちは^^
    私も同じように悩んだ時がありました・・・
    良かったら今現在やっている方法で参考になればと思います(//∇//)
    メレンゲを作る時にハンドミキサーかホイッパーで作っていると思いますが、メレンゲを作った後他の生地と合わせる度に外したハンドミキサーのハネかホイッパーでメレンゲをぐるぐると撹拌してから合わせるととてもなじみやすいですよ☝
    この方法でココア生地もキレイにムラなく焼けるようになりました♫

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  • [はるかぜ]

    >永田かおりさん

    [はるかぜ] さん、こんにちは。
    メレンゲを合わせる工程には、大きめのホイッパーを使われると良いでしょう。
    最初はいわゆる犠牲メレンゲですので、メレンゲの1/3位をぐるぐるとしっかりと混ぜ合せて、生地のベースを作るようにします。
    残りのメレンゲは泡を消さないように、下から上にすくうように振り下ろして混ぜ合せると良いでしょう。(文章で説明するのが難しいのですが、ホイッパーをななめにして、回転させるイメージです。)
    メレンゲの白い筋が残っている位でゴムベラに変えて、さっと混ぜ合せます。
    また、生地を型に流し入れてから、おはしで型の外側から内側に渦巻き状にぐるぐる回すのも良いでしょう。余分な気泡も消してくれますよ。
    お試しくださいね!

    [はるかぜ] さん、お役立てて良かったです~。

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  • とても分かりやすい説明ありがとうございました

    >永田かおりさん

    [はるかぜ] さん、こんにちは。
    メレンゲを合わせる工程には、大きめのホイッパーを使われると良いでしょう。
    最初はいわゆる犠牲メレンゲですので、メレンゲの1/3位をぐるぐるとしっかりと混ぜ合せて、生地のベースを作るようにします。
    残りのメレンゲは泡を消さないように、下から上にすくうように振り下ろして混ぜ合せると良いでしょう。(文章で説明するのが難しいのですが、ホイッパーをななめにして、回転させるイメージです。)
    メレンゲの白い筋が残っている位でゴムベラに変えて、さっと混ぜ合せます。
    また、生地を型に流し入れてから、おはしで型の外側から内側に渦巻き状にぐるぐる回すのも良いでしょう。余分な気泡も消してくれますよ。
    お試しくださいね!

    とても分かりやすい説明ありがとうございました!

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