現在の発言数533,952件!

少ない油で揚げたい!! 何かいい方法はないでしょうか?

少ない油で揚げたい!!
何かいい方法はないでしょうか?
フライパンや鍋の中心が少し盛り上がってるのでそこだけ焦げてしまいす(>_<)
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • 揚げるときに少量だと

    揚げるときに少量だと・・・・すぐに温度が上昇し焦げやすくなりますよ!!もしも少量で揚げるよりも、オーブンを活用したヘルシーな焼きフライにしたほうがカロリーoffで美味しく仕上がります。ちなみに焼くフライにするときは、少々の油を1個ずつふりかけてから焼いてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 平らなフライパンで、まずフライの両面を軽く揚げて形...

    平らなフライパンで、まずフライの両面を軽く揚げて形を固定します。
    そのあとアルミホイルで包み、オーブンでじっくり焼けばいい感じになるかと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 一般的には油の深さがある程度必要なので小さなお鍋で一...

    一般的には油の深さがある程度必要なので小さなお鍋で一個ずつ上げるのが一つの手です。もう一個、全体を油に沈めないで揚げるものの半分くらいが油に浸かる程度の量で半分ずつ揚げていく (揚げ焼き) 方法があります。フランスのカツレツやドイツのシュニッツェルはこうやって揚げますが概ねトンカツなどと似た感じになりますよ。
    ただし、これは天ぷらには無理ですね。天ぷらの場合は深いお鍋じゃないと鍋底に貼りついた部分が焦げてしまいます。上記はフライ限定です。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ちなみに中心が膨らんでしまったお鍋は硬い平らなところ...

    ちなみに中心が膨らんでしまったお鍋は硬い平らなところにおいて(玄関のタタキなどが最適)ゆっくり木槌で叩けば修正できます。深いお鍋の場合は底が平らな角材などを当てて上から木槌で叩いてください。力はいりません。かつんかつん様子を見ながら叩いてください。
    大火力が何度もあたると特に材の柔らかいお鍋は歪みます。僕のお鍋(母からもらった、僕よりも年上の分厚いアルミシチュー鍋)も中心が盛り上がっていたのでそうやって修正して今も使っています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • Use

    Use the small pot

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 焦げるということは温度が高いということですね

    焦げるということは温度が高いということですね。
    油が少ないと温度が一気に上がりやすいので最初だけ中火で温度があがったら極弱火にすると意外とキレイにできますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • いつもフライパン2cmぐらいで揚げモノをしています

    いつもフライパン2cmぐらいで揚げモノをしています
    コツは二度揚げをすること
    一度目は低温で周りが固まったらフライパンから出して数分放置して余熱で中まで火を通します。二度目は高温で色つくようにカリッっと
    一度目は温度を揚げないために多めに入れて、二度目は高温維持のため少量ずつ
    固まってから弄るようして、小まめにフライパンに接する面を変える
    揚げ団子・春巻き・から揚げ・フライ・フリッターも私はこの方法です
    あとTVの料理番組でやっていたんですが、冷たい油に入れて徐々に火を通していく方法もあり、二度揚げする時間が無い時はこの方法でも大丈夫でした

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する