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プリンやチョコケーキなどに洋酒を入れないと味が落ちますか?

プリンやチョコケーキなどのラム酒やブランデーなどを入れないと味が落ちますか?入れるとどんな感じになるのかも教えてください
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最新の発言3件 (全3件)

  • 洋酒を入れなければ普通の味

    洋酒を入れなければ普通の味。洋酒を入れると、味と香りにコクが出て大人の味わいになります。美味しいですよ。

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  • みみみっちょさんと同じで

    みみみっちょさんと同じで、洋酒は味のアクセントになります。ただ、お菓子素材に比べて洋酒の種類は少ないので、同じ洋酒を加えて作ると味の変化がなくなって違うお菓子でも同じお菓子?となるので、私はあまり洋酒は使いません。ベストな関係の洋酒は、たとえば、レーズンサンドにラム酒、カラメル味にラム酒、チョコレートクリームにコアントロー、グランマルニエ、フルーツケーキにブランディーなどです。プリンにはやはりバニラのさやです。味が全然違います。使い方は、バニラのさやを半分に切り中の黒い種をこそぎとり、さやと種を牛乳の中にいれて温めて、生地が出来上がって最後に漉しとります。本当においしいです♪

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  • 始めまして

    始めまして!
    ブランデー、又はラム酒などは風味付けの様なものだと思うので、
    入れる・入れないは、個人の好みじゃないでしょうか(´ω`*
    ただ、チョコレートケーキなど、
    チョコレートを扱うお菓子などには、用いてみてもいいかもしれませんね!
    コクがアップするはずです!
    でも固まりやすくなる場合があるので、要注意ですね(笑

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