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ピザ生地を…

ピザ生地を…
丸く形良く伸ばすコツを教えて下さい。
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最新の発言1件 (全1件)

  • 生地を○くして

    生地を○くして、軽く手でつぶして平らにします。
    麺棒を生地の中央に横にのせ、時計の12時方向に押し広げるように転がします。
    麺棒を中央に戻し、時計の6時方向に転がす。
    麺棒を中央に縦にのせ、3時方向に。
    同じく9時方向に。
    今度はその間、1、2時方向へ。
    7、8時方向へ。
    4、5時方向へ。
    10、11時方向へ。
    自分が動くのはバカみたいなので、生地を回転させてやってください。笑
    同じ力加減で、とにかく中央から外側へ。
    カクンと生地から落ちて台まで麺棒がいっちゃうと、ふちが薄くなってしまうので、麺棒は生地のふちギリギリでストップ!
    生地がべとつくようなら、麺棒にも軽く打ち粉をつけて。
    フラワートルティーヤを作る時にやってる方法です。
    説明がヘタでごめんなさい。
    なんとか理解してくれるといいな。
    ピザ生地は面倒なので、オリーブオイルを塗って指圧みたいに指先で中央から外側へ押し広げて十分キレイな○ができるので、麺棒なしでやってますが・・・。

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