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ブラウンシュガーときび砂糖の違いって何なのでしょう?

ブラウンシュガーときび砂糖の違いって何なのでしょう?
お菓子を作るのですが、材料にブラウンシュガー使用って書いてあるのですが、私は料理にきび砂糖を使いますので代用出来るのであれば
ブラウンシュガーではなく、きび砂糖を使いたいです。
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最新の発言3件 (全3件)

  • ブラウンシュガーの定義が曖昧なんで

    ブラウンシュガーの定義が曖昧なんで「色がついている砂糖」程度の分類です。
    ただ、カラメル化したものを加えたりしているのでコクがあります。きび砂糖でももちろん代用できますが、コクや風味が欲しい場合は黒糖を少し加えてみるといいかもしれません。

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  • なるほど

    >なうさんさん

    ブラウンシュガーの定義が曖昧なんで「色がついている砂糖」程度の分類です。
    ただ、カラメル化したものを加えたりしているのでコクがあります。きび砂糖でももちろん代用できますが、コクや風味が欲しい場合は黒糖を少し加えてみるといいかもしれません。

    なるほど。黒糖ですか…
    早速試したいと思います!
    ご回答頂き、有難うございましたm(._.)m

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  • 厳密に説明できないのですが

    厳密に説明できないのですが、砂糖の精製度と原料の違いだと思います。
    きび砂糖はその名の通り100%サトウキビを使用し、砂糖の精製を低くしたもの。
    ブラウンシュガーも精製を最小限にとどめたものですが、色は幾分きび砂糖より濃いようです。また、うちにあるブラウンシュガーの原材料名をみると、サトウキビ、てんさいとなっています。
    いずれにしても、上白糖やグラニュー糖など精製度の高い砂糖に比べると、ミネラル分が多く含まれコクがあるので、カントリー風の素朴なお菓子に使います。
    ブラウンシュガーの代わりにきび砂糖を使っても問題はないと思いますが、ブラウンシュガーの方が色、風味などが強い気もしますので、なうさんのご提案のように黒砂糖を少し加えてみてはいかがでしょうか。

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