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ピーマンがメインオススメメニューを教えてください

家庭菜園でピーマンが沢山出来たため、大量に消費をしたいと考えています。ピーマンがメインの、皆さんのオススメメニューを
教えて下さい。但し、「ピーマンのひき肉詰め」は除きます。
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お気に入り

最新の発言20件 (全42件)

  • 漬け物♪

    親戚の叔母が漬け物にしてました♪
    ピーマンを千切りにして生姜も千切りにして、
    味付けは砂糖と塩♪(^^)意外に美味しいです(^q^)

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  • 私の定番

    私はピーマンがたくさんあったら、ちくわと一緒に細切りにして、ごま油と塩で食べています。たしか、男子ごはんのレシピだったと思います。ピーマンが安く売ってるとこれで大量消費します。おいしくて箸が止まりません

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  • 生が美味しいです!

    適当に縦切り。もちろん種もワタも栄養があるからそのまま。
    で、塩と胡麻油をちょちょっとつけて食べると最高です☆
    http://cookpad.com/recipe/2475279

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  • ちりめんじゃこを加えて

    ちりめんじゃことピーマンの細切りのつくだ煮がオススメです。

    フライパンにサラダ油をひいて、ちりめんじゃこを炒めて、ピーマンを加えます。
    砂糖、醤油、だし汁(めんつゆでもOK)を加えて、汁気が少なくなったら
    最後に、白ゴマを振って出来上がり。

    お好みで七味を振っても美味しいです。

    お弁当に入れたり、和風パスタにしたり、いり卵とハムを加えて簡単焼き飯も時間がない時に便利です。
    小分けにして冷凍もできます。

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  • お弁当にも

    我が家ではピーマンを千切りにしてひき肉と炒め、味噌のみで味付けしたのが主人のお気に入りです。かれこれ3年、これが主人のお弁当のレギュラーです。我ながらよく飽きないなと思うくらいです。

    元は祖母が作っていて、祖母はひき肉ではなく溶き卵を混ぜていました。卵入りは妹が気に入っており、ご飯1杯余裕で食べてました。味付けは味噌次第なので調整してください。我が家はピーマン10個に対しひき肉100g、味噌大匙1前後です。

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  • ピーマンのポタージュスープ♪

    ピーマンが苦手な方でもコレなら大丈夫だと思います Smile
    ずいぶん前に子供がピーマン苦手で作ったところ飲んでくれたので♪

    ピーマン5~6個と小さめのジャガイモ1個を適当に切りなべに入れ、水、コンソメを加えて柔らかくなるまで煮ます。
    粗熱がとれたらミキサーで撹拌します。
    なべに戻し入れ牛乳、生クリーム、塩コショウを加えて加熱します。生クリームがないときは牛乳だけでも Wink
    ピーマンとジャガイモの量は何人前かによって調節します!

    ピーマンは独特の臭さが消えて、なによりたくさん消費できるのでいいと思います +1

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  • 串に、ピーマン、玉葱、ちくわを刺して揚げます。

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  • ウチではひき肉詰めではなく、肉団子(鶏でも豚でも)をちょっと濃いめの甘辛味にしたものを、生のピーマン(縦半分に切って水にさらしてパリッとさせておく)にのっけて食べるのが大好きです!主人とムスメの3人家族ですが、ピーマン1袋じゃ足りないって感じです Yum

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  • ピーマンを千切りにして、卵とじにします。
    かるく油炒めをし、だしでピーマンの歯応えが残る程度に煮てから、醤油とザラメで味付けしてから卵でとじます。(私は卵は半熟がオススメです)

    もう一つは野菜嫌いの息子のために・・・
    ピーマン、人参、玉ねぎ、シイタケ、豚挽肉で、肉味噌を作ります。
    ご飯に乗せて、ガッツリ食べてくれますよ〜 Smile

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  • さっと洗って、適当に水を切って、そのままオーブントースターへ入れます。
    我が家では1300W で4~5分で表面が軽く焦げます。
    そのまま食卓へ、鰹節でも・マヨネーズでもポン酢でも、何でもあいますよ。
    毎日食べられます。

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  • カポナータ

    田舎から大量のピーマンが届いたとき、うちではカポナータを作ります。
    冷蔵でもきちんと消毒した瓶などならかなり長持ちしますし、心配なら冷凍保存もできるので、お弁当用に小分けにしたり、パスタに和えたり、チーズをのせて焼いたりといろいろリメイクできて便利です。
    パプリカは外国産が多いので、いつもピーマンで代用してますが、とってもおいしいですよ。

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  • ジューシー丸ごとピーマンレジェンド

    ピーマン嫌いでも不思議に食べれちゃう。
    新しいピーマンの肉詰め
    決め手は、チーズとひき肉(肉汁)最後に醤油の香り!!
    「ジューシー丸ごとピーマンレジェンド」は我が家で大好評メニューです。
    レシピID : 3061553
    ぜひ作ってみてください。

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  • ありきたりですが。。。

    ピーマン好きなので、家庭菜園で沢山できるなんて、うらやましいです。
    前に書き込んでるかたもいたのですが。。。

    『回鍋肉』

    は、いかがですか?
    キャベツの方が多く使うのが一般的ですが、
    私はキャベツ少な目でピーマンが多い回鍋肉を作ります。
    ピーマン消費に役立てると思います。

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  • ポテトサラダが余った時にやってみてください✨

    ピーマンの肉詰めみたいにポテトサラダを乗せます。
    少しマヨネーズを多目にしてください‼
    オーブンorトースターで焼くと美味しいですよー☺

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  • ピーマンのゆかり和え

    ピーマンの輪切り(千切りでも)に、適量のマヨネーズとゆかりを和えるだけです
    好みの味になるようにそれぞれ好きな量を和えて下さい
    メイン料理にはなりませんが副菜として沢山ピーマンを消費できます

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  • ピーマンのフライはどうですか?
    うちはたまに野菜だけのフライをします。
    ジャガイモ、玉ねぎ、ピーマン。
    肉巻きにしてフライにしても美味しいです。

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  • ピーマン丸ごと大量消費

    ピーマン収穫時期でリーズナブルで美味しいですね!例年収穫時に定番にしているレシピを紹介します。詳細はレシピID2799998を見てください。四人分でピーマン16〜20個はいけます。丸ごと豚バラと炒めて、梅干し生姜、唐辛子、酒、みりん、醤油味で、弱火で煮込むと柔らかく丸ごと頂きます。梅干し入りでさっぱりします。

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  • 暑い季節にピッタリ

    砂肝を下処理して、たっぷりのピーマンと炒めるだけ。味付けは塩コショウと豆板醤だけです。
    暑い季節にピッタリ。我が家の定番です。

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  • レンジでチン

    耐熱容器やお皿にピーマンが重ならないように並べてから、ふんわりラップして電子レンジへ。ピーマンの大きさや種類(皮が柔らかいか硬いか)にもよりますが、時間は500wで2分~3分、ピーマンのヘタ以外全部(種まで)食べられます。 丸ごとアツアツにお醤油、手で裂いてからおひたしや塩昆布と和えても良し。
    ピーマンには竹串で穴をあけるか、包丁の先端で切り込み一カ所入れてください。
    そのままチンしたら破裂しそうで、空気が抜けるようにしています。

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  • メンマと合わせて

    味付けメンマと細切りにしたピーマンを塩コショウで炒めるだけ
    簡単ですし、お弁当にもぴったりです。

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