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冷凍したお肉の解凍方法を教えてください

冷凍したお肉の解凍方法を教えてください
また、小分けにしなかった場合、再冷凍しても大丈夫でしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • まいこーちゃんさん

    まいこーちゃんさん、初めましてこんにちは。そのまま長時間日向に置いておくだけで、十分に解凍出来ますよ。特に夏場は暑いため、すぐに溶けますからー。あと、時間のない時には、私は電子レンジを使いますけどねー。

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  • 初めまして

    初めまして。私も自然解凍ですが、アルミ系のボールやバットでお肉を挟むと解凍時間が少し短縮されるようです。再冷凍は質も落ちるので控えたほうがいいかと思います。ミンチにして肉そぼろなど日持ちしそうなものにアレンジはどうでしょうか(^^)

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  • ジップロックに入れたまま氷水につけて解凍します

    ジップロックに入れたまま氷水につけて解凍します。

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  • 一番良い

    一番良い(解凍後に調理したとき、美味しく作れる)のは、氷水につけて戻す方法ですが、味を落とさず手軽にできるのは冷蔵庫に入れて一晩かけて戻る方法です。
    電子レンジでの解凍は、全体を同じ度合いに解凍するのが難しいのと、解凍時に水分がでてしまい素材の味や質が損なわれるので、とても急いでいる場合以外はお奨めできません。
    美味しく調理できる解凍方法の順番は、氷水解凍、冷蔵庫解凍、流水解凍、自然解凍、電子レンジ解凍です。冷凍した時の方法や状態にもよりますが、概ねこの順番で変更はないはずです。
    解凍方法に関わらず、再冷凍は避けた方がいいです。一般家庭の冷凍庫でできる冷凍は、CMで急速冷凍を謳っていても、商業用の冷凍とは異なりますから、それだけで質を落としてしまいます。それを解凍すれば、さらに質は落ち、それを再冷凍すれば、当然またさらに質が落ちます。冷凍しても日保ちが悪いというか、再解凍した時に美味しく調理できませんから、やめた方が無難です。

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  • こんばんは

    こんばんは!私は冷凍お肉を使う前日に冷蔵庫に移しておきます。調理開始時、まだ解凍できていなかったら常温でおいておき、解凍できるまではほかの料理を作っています。なるべくレンジは使わないようにしているので、省エネ&味を保てて良いかなーと思います☆

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