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お米を水に浸したり、ザルにあげたりする理由は?

炊き込みご飯などでお米を水に浸したり、ザルにあげたり…それぞれどんな意味があるんですか?
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  • 炊き込みご飯のレシピによくある

    炊き込みご飯のレシピによくある「米は洗い、ザルにあげて水けを切っておく。」という部分のことですよね。これは、0の状態から炊き込みご飯の出汁をお米に吸わせるため、余計な水分を吸わせないためです。洗ったお米を水に浸しておくと出汁を吸う分がなくなりますし、吸水した状態で分量通りの出汁を入れると水分量が多くなりべちゃっとした仕上がりになってしまいます。そのため、洗米後はしっかりと水けを切りお米を乾かすためザルにあげ、分量通りの出汁だけをお米に吸わせるため炊く前に浸したりします。

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