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瓶のフタがかたくてどうしても空けることができません

てづくりジャムを作りました。しかし!瓶のフタがかたくてどうしても空けることができません。
今まで100均のふた開け(滑り止め)、金属フタの部分ををお湯で温めてみたり(膨張率の差)しましたが、空きません。もちろん旦那さんにもトライしてもらいましたがダメでした。
ほかのアイデアがあったら教えてください。
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最新の発言16件 (全16件)

  • 瓶のふた周囲を回しながら30秒ぐらいガスの火に近づけて

    瓶のふた周囲を回しながら30秒ぐらいガスの火に近づけて、あたためて下さい。ぬれフキンでふたをつかんであけてみて、できなければこれを繰り返して下さい。やけどだけには気をつけて下さいね☆
    昔からよくしていますが、オール電化の方は無理かも(@@):

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  • 逆さまにして

    逆さまにして、硬いところに数回コンコンと叩きつけてみるのはどうでしょう。

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  • 昔我が家では輪ゴム巻いたりしてました

    昔我が家では輪ゴム巻いたりしてました!我が家だけかもですが…

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  • 力も必要ですが

    力も必要ですが、まずガス台で温め、ひねり開ける時にコツが♪
    ➡隙間から空気が入るように上に引っ張りながら廻してみて下さい☆
    ほとんどがコレで開きました♡

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  • 私も蓋を温めることをよくしますが

    私も蓋を温めることをよくしますが、その前に石鹸で手をよく洗うだけで開けられることがあります。

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  • どのように瓶を熱しておられるか分らないのですが

    どのように瓶を熱しておられるか分らないのですが、私自身はどうしても開かない時は結構グラグラ煮えたぎる熱湯に大分長い間入れてから男性に蓋を開けてもらっています。もうお試しされているのかも知れませんがたいていはこの方法で開いています。火傷にはくれぐれも注意ですが長い間、煮てしまったジャムは直ぐに使い切るようにしています。

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  • フタにキリなどで穴を開けてから

    フタにキリなどで穴を開けてから、ゴム手袋をつけてまわしてみてください。
    レシピID:555174 uronnさんの「たけのこ♪ゆで方&ビン詰め保存」
    ここに書いてあった方法です。確かに開きます!!キリで開けた部分が時々尖って危険なので、素手は注意してくださいね。

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  • 直接ふたをガス火にあてるのは瓶が割れてしまいそうで怖...

    >たくやなおや☆さん

    瓶のふた周囲を回しながら30秒ぐらいガスの火に近づけて、あたためて下さい。ぬれフキンでふたをつかんであけてみて、できなければこれを繰り返して下さい。やけどだけには気をつけて下さいね☆
    昔からよくしていますが、オール電化の方は無理かも(@@):

    直接ふたをガス火にあてるのは瓶が割れてしまいそうで怖かったのですが、ビビりながらトライしました。
    その結果ついに開けることが出来ました!!
    ありがとうございました。

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  • 今回はガス直火でフタを温める方法で開けることができました

    >kiwicafeさん

    フタにキリなどで穴を開けてから、ゴム手袋をつけてまわしてみてください。
    レシピID:555174 uronnさんの「たけのこ♪ゆで方&ビン詰め保存」
    ここに書いてあった方法です。確かに開きます!!キリで開けた部分が時々尖って危険なので、素手は注意してくださいね。

    今回はガス直火でフタを温める方法で開けることができました。(恐々トライしましたが)
    kiwicafeさんに教えていただいたuronnさんのも見てきました。保存瓶のフタだけでも販売しているとは今まで知りませんでしたので参考になりました。キリで開けるのは今後の最終手段として覚えておこうと思います。
    ありがとうございました。

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  • 実は硬いスプーンやまな板

    >ぽんぽんひえ太さん

    逆さまにして、硬いところに数回コンコンと叩きつけてみるのはどうでしょう。

    実は硬いスプーンやまな板、などでコンコンはやっていました。しかし敵?は手ごわかったです。
    今回はガス直火であぶる?方法で約1年ぶりにジャムを食べることができました。
    アイデアありがとうございました。

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  • 輪ゴムもたしかに効きそうですね

    >モーリー♪♪さん

    昔我が家では輪ゴム巻いたりしてました!我が家だけかもですが…

    輪ゴムもたしかに効きそうですね。ゴム手袋やふた開け用の滑り止めなどでトライしても今回の瓶は手強かったです。結局ガス直火でフタを温める方法で開けることが出来ました。
    アイデアありがとうございました。

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  • ガス直火で温める方法は

    >みぃすけママちゃんさん

    力も必要ですが、まずガス台で温め、ひねり開ける時にコツが♪
    ➡隙間から空気が入るように上に引っ張りながら廻してみて下さい☆
    ほとんどがコレで開きました♡

    ガス直火で温める方法は、ガラス瓶が割れそうで怖かったのですが、思い切ってトライしてみたら…成功しました!!約1年ぶりにジャムを食べることが出来ました。
    ありがとうございました!!

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  • 実はコンコン方式

    >うましの国の住人さん

    この投稿は掲載を取り止めました。

    実はコンコン方式、ゴム手袋方法も3カ月前くらいに試していました。結果、手首を痛めかけ…あきらめて冷蔵庫に戻していました(笑)。
    今回はガス直火方式でやっと成功いたしました。ほぼ1年ぶりにジャムを食べることが出来ました(笑)。
    アイデアありがとうございました。

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  • 私の場合は

    >koppunmaakさん

    私も蓋を温めることをよくしますが、その前に石鹸で手をよく洗うだけで開けられることがあります。

    私の場合は、温め方が足らなかったようです。今回ガス直火方法でおよそ1年ぶりにジャムを食べることが出来ました。
    アイデアありがとうございました。

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  • 私の場合は温め方が足りなかったようです

    >めぐりん2さん

    どのように瓶を熱しておられるか分らないのですが、私自身はどうしても開かない時は結構グラグラ煮えたぎる熱湯に大分長い間入れてから男性に蓋を開けてもらっています。もうお試しされているのかも知れませんがたいていはこの方法で開いています。火傷にはくれぐれも注意ですが長い間、煮てしまったジャムは直ぐに使い切るようにしています。

    私の場合は温め方が足りなかったようです。フライパンにお湯を沸かしふたの部分だけ30秒位つけただけでしたので…。あきらめて冷蔵庫にいれっぱなしの状態だったのでガラス瓶が割れてしまいそうで怖かったのです。
    今回はふたの部分をガス直火で温める方法で開けることが出来ました。(これも恐る恐るトライしましたが)。
    およそ1年ぶりにジャムを食べることが出来ました。ありがとうございました。

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  • うちはシリコン素材の鍋式があるので

    うちはシリコン素材の鍋式があるので、どうしても開かない時に使います。前の方もおっしゃっているように、ゴム手袋と同じ原理です。

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