現在の発言数479,180件!

ごぼうサラダは一般的に売られているごぼうでいいんですか?

ごぼうサラダを自分で作るとしたら生食用?のごぼうとかあるんでしょうか?一般的に売られているごぼうでいいんですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言6件 (全6件)

  • 私は普通一般的に売られている

    私は普通一般的に売られている『土つきごぼう』を購入して作りますよ。
    洗いごぼうとかも売られていますが、ごぼうの香り、日持ちなどを考慮しても普通の土つきごぼうの方が美味しいと思います。
    新ごぼうの季節には、それを使って作るとまた香りが素晴らしいですよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ごぼうは一般的に販売されているものでいいと思いますよ

    ごぼうは一般的に販売されているものでいいと思いますよ。
    ただ、やはりあくが強いので、スライスして水にさらしたり、さっとゆでることは必要だと思います。
    たぶん本当の生のままのごぼうだと、えぐみが強くて固くて噛み切れないかも?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答ありがとうございます

    >ぱっぷさんさん

    私は普通一般的に売られている『土つきごぼう』を購入して作りますよ。
    洗いごぼうとかも売られていますが、ごぼうの香り、日持ちなどを考慮しても普通の土つきごぼうの方が美味しいと思います。
    新ごぼうの季節には、それを使って作るとまた香りが素晴らしいですよ。

    回答ありがとうございます♡
    やはり普通のごぼうでいいのですね!
    ごぼうは何にしても好きです!
    あの・・・ちなみに新ごぼうの季節はいつでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ご回答ありがとごうございます

    >らぶてるおさん

    ごぼうは一般的に販売されているものでいいと思いますよ。
    ただ、やはりあくが強いので、スライスして水にさらしたり、さっとゆでることは必要だと思います。
    たぶん本当の生のままのごぼうだと、えぐみが強くて固くて噛み切れないかも?

    ご回答ありがとごうございます♡
    そうですよね!
    しっかり処理しないと色も黒くなってしまうしえぐみがありますよね。調べてチャレンジしてみたいと思います!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もごぼうは何にしても大好きです

    >ぱっぷさんさん

    私は普通一般的に売られている『土つきごぼう』を購入して作りますよ。
    洗いごぼうとかも売られていますが、ごぼうの香り、日持ちなどを考慮しても普通の土つきごぼうの方が美味しいと思います。
    新ごぼうの季節には、それを使って作るとまた香りが素晴らしいですよ。

    私もごぼうは何にしても大好きです!
    新ごぼうは、6〜7月初夏の頃にスーパー等で出回りますので、是非チェックしてみてくださいね。
    商品名も袋に『新ごぼう』と記載されていますよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ごぼうサラダ。。。
    実は、茹でるより乾煎りがおすすめ^-^

    あれ?クックパッドにもレシピが無い?!
    じゃあ。。。
    1.マッチ棒の軸ほどに切ったごぼう・にんじんを乾煎りします。
    (面倒ならササガキでも構いませんが、歯ごたえが全く違いますよ^-^)
    2.火が通ったら出汁を入れて、さらに炒めて出汁を全部吸わせます。
    3.ボウルなどに上げ、マヨ&ゴマドレを半量ずつ(お好みで)白ゴマを振って出来上がりです。

    茹でるって調理法は、栄養分だけじゃなく味や香りが無駄に流れ出てしまいますから。。。
    後で、整理してレシピ乗っけときますw

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する