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オリーブオイルにバジルを入れたらどの位で使い切るべき?

オリーブオイルの中に自家製のバジルを入れたいのですが、どの位で使い切ったら良いのでしょうか?
沢山採れるのですが、大量に漬け込むか、少しずつ漬け込むか悩み中☆
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最新の発言3件 (全3件)

  • 私は一年分作っています

    私は一年分作っています。手間ですが沢山作って、ジャムの空き瓶等に入れオリーブ油でバジルが隠れてしまうほどたっぷり目に入れて冷蔵庫で保存しています。冷凍してもOK!です。保存期間は我が家ではなくなるまで使っていますよ(^−^)ぜひあすままのページも覗いて下さいね♡

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  • 私は500mlくらいを作ってなくなるまで使っています

    私は500mlくらいを作ってなくなるまで使っています。葉の部分がオイルから出ているとカビが生えるので気をつけてくださいね。冷蔵庫に保存するとオリーブオイルの性質上、固まりますが使えます。自家製のバジルが残る場合は私は塩に混ぜ込んでハーブソルトとして肉や魚の風味付けにも使います。こちらも冷蔵庫で保存しています。

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  • バジルとオリーブオイルをミキサーにかけたもの、を実家でつくって、もらってくる。
    お彼岸くらいまでバジル元気にしげってるから、枯れないうちに収穫して作る。
    冷凍庫でこおらせたりして、翌年のバジルができるまで食べてます。小ぶりな瓶にいれて、オリーブオイルで蓋をするようにすると緑色がきれい残る。松の実とか大蒜はいれないで、あとからいれるくらいのが使いやすい、とおもう。

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