現在の発言数488,723件!

子供も好きになる緑の濃い野菜を使った料理を教えてください。

子供も好きになる緑の濃い野菜を使った料理を教えてください。
子供が先日、血液検査の結果で貧血の値がギリギリと言われました。その時にお医者さんに緑の濃い野菜を食べなさいと教えて頂きました。ただまだ2才前の子供に食べさせるのにどのようにすればよいのか悩んでいめす。よろしくお願いします。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 青汁の粉末をホットケーキに混ぜたり

    青汁の粉末をホットケーキに混ぜたり(抹茶より綺麗な緑になるので、色んな物に混ぜれます)、これからの時期ならカボチャの皮も混ぜたパンを作ったり、日々のお手軽さならレタスをサニーレタスに変更するとかどうでしょう?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 先生のご指導のように緑のお野菜を召し上がるのは勿論

    先生のご指導のように緑のお野菜を召し上がるのは勿論、以下のサイトなど色々な食べ方の工夫など記載されているので参考になさっては如何でしょうか。緑の野菜だけにとらわれず規則正しくバランスよく食事をされる事もとても大切だと思います。お子さんならお野菜を少し小さめに刻んでリゾット風に召し上がるのもいいかもしれませんし、おやつのホットケーキに少しペースト混ぜたりするのも抵抗無く食べていただけるかと思います。
    私の専門としている雑穀では『あわ』は鉄分が多く含まれているので日々の食事に少しずつ混ぜていただく事で毎日の食事で造血作用が期待され改善にもなるのではないでしょうか(大人や女性にも嬉しいですよね)。
    http://www.byouin.metro.tokyo.jp/eiyou/hinketsu.html

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちではブロッコリーのチーズがけをよく食べさせていました

    うちではブロッコリーのチーズがけをよく食べさせていました。ブロッコリーと少量の水を入れたボウルをチンしてブロッコリーを柔らかくした後、これに溶けるチーズを乗せてもう一回チンするとチーズが溶けてなんか子供的に豪華っぽいものになります。ブロッコリーは味が薄いので食べやすいようでした。
    あとはカレーかな? カレーは香りが強いのでたいがいの野菜は存在感が希薄になってしまいます。これを逆手にとって、細かく刻んだ野菜を子供カレーに入れるとぺろっと食べてくれますよ。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 回答を下さったみなさん

    回答を下さったみなさん、ありがとうございます。
    さっそく工夫して食べさせてみます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 保育園で給食を作っています

    保育園で給食を作っています。ほうれん草のポタージュは人気があります。
    作り方は、ほうれん草は下茹でし、適当な大きさに切って炒め、米(少量)とたまねぎも一緒に炒めます。コンソメ少々と塩コショウ、水を加えて、で柔らかく煮たら冷ますか、冷たい牛乳と合わせてミキサーにかけます。鍋に戻して一煮立ちさせ味を調えます。米が程よいとろみになります。ほうれん草の代わりに人参、ブロッコリー、小松菜でも。あとは、もう少し年齢が進むと、おやつで白玉団子に茹でた春菊やほうれん草のみじん切りを加えたお団子も良いと思います。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する