現在の発言数478,191件!

加熱用イカのわたでも、加熱すれば食べられますか?

イカわた料理に使うイカついて。加熱用イカのわたでも、肝焼きやホイル焼きのように加熱すれば食べられますか?
刺身用イカのわたじゃないと駄目なのでしょうか?イカの肝焼きを作りたいのですが、普段買うのは加熱用イカなので、わたを食べてよいのか自信がなく、今までわたは捨ててしまっていました。刺身用イカは、できればお刺身や塩辛で頂きたいのです…。なので、加熱用のイカわたが食べられたらなと思うのですが、皆さんはどうされていますか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • イカわたを使いたいなら

    イカわたを使いたいなら、刺身用の丸物を是非購入して下さい!
    食べたときに、生臭さがないのと捌くときにも形が崩れにくいです。
    試しに刺身用と加熱用を一杯ずつ購入して比べてみて下さい^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私もイカを購入するならば

    私もイカを購入するならば・・・・新鮮で刺身用のイカで塩辛・肝焼きを作りますよ!!
    理由はイカって時間が経過したのだと肝も生臭さがあるしイカの薄皮が剥きにくいし、加熱用のイカは・・・・主に大根や里芋を入れた煮物・イカの天ぷら・フライを作るときに使用しています。とにかく、購入してみて試してみたらいかがでしょうか?

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する