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炊飯失敗…。固い白飯…。活用方法を!

炊飯失敗…。固い白飯…。活用方法を!
今日の夕飯用にご飯を炊いたのですが、水加減を失敗して、とても固い白飯になってしまいました。(しゃもじでよそう時にもコリコリした感じでxx)
その上2人なのに、2合半も炊いてしまい困っています。何か活用方法はあるでしょうか。
よろしくお願いします…。
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最新の発言5件 (全5件)

  • フライパンに入れてコンソメスープで煮るだけで色々出来ます

    フライパンに入れてコンソメスープで煮るだけで色々出来ます
    カレーと野菜を入れればパエリア風に
    トマトも入れてジャンバラヤなどなど

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  • お野菜をちょっとプラスしてスープごはん

    お野菜をちょっとプラスしてスープごはん(雑炊やリゾット)にするのがよろしいかと思います。朝食にもおススメです

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  • フライパンにペタンコ敷き詰めて上にケチャップやチーズ...

    フライパンにペタンコ敷き詰めて上にケチャップやチーズ等ピザのようにすると美味しいですよ!

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  • そのまま堅いご飯をこねてまとめたものを1~3ミリほど...

    そのまま堅いご飯をこねてまとめたものを1~3ミリほどに伸ばして、丸くくり貫いてフライパンで焼くと、おかきのようなお煎餅になります。薄ければ薄いほどパリパリしてほんとうのお煎餅と同じような食感になります。少し塩を振るといっそう美味しくなりますよ☆

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  • あれからまた考えたのですが

    あれからまた考えたのですが
    コリコリしたご飯をいっそのこともっと乾燥させて
    「干し飯」にするのはいかがでしょうか。
    固まりになっているご飯をできるだけ一粒ずつばらけて、
    ザルで天日干し、米粒の中心まで半透明になってきたら
    フライパンで煎る。
    お塩の湿気取りに入れるお米のように白くなったら完成です。
    好みもあるでしょうけれど少し焦がしたほうが
    香ばしくて私は好きです。
    米粒なので小さくて食べにくいだろうに、
    テーブルに出すと、あっという間になくなってしまうほど。
    この頃はほとんど作らなくなったので忘れていました。
    ポン菓子に似て、パフっと感が美味しいですよ(^^)

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