最新の発言6件 (全6件)
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固くなるのは
固くなるのは、焼き上がりのことでしょうか?(・・;)
配合から考えると、粉の量が多い気がします。
あと、砂糖は少なめなので、食感がクラッカーぽいのかなぁと思いました(^-^;
サクサクがお好みならば、油脂を粉の1/2にする。砂糖も粉の1/3にしてみて、水分は入れないほうが良いかもしれません(o^−^o)
素人なので、あくまでひとつの参考に…どうぞ☆ -
またまたすみませんm
またまたすみませんm(__)m
ID :1519170 のみるてぃさんのサクサククッキーは美味しかったですョ(*^ω^*) -
確かに粉の分量が多いように思います
確かに粉の分量が多いように思います。
1/3位減らしてもいいかも…
牛乳はいつの時点で入れているんでしょうか?
最後に入れるのなら、入れなくてもいいと思います。
作り方の方ならば
バターと砂糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜていない
バターを溶かして使っている
粉を入れた後に混ぜ過ぎる
型抜きの時に触り過ぎる
などが考えられます
バターと砂糖をしっかり混ぜる事で、空気が含まれてサックリします。
また、バターをとかしてしまうと、生地に空気が含まれず、べちゃっとした生地に…
そのまま焼くと、カチカチのクッキーになります。
粉を入れた後は、混ぜるのではなく、軽く馴染ませる、という感じでしょうか…
型抜きクッキーなら、抜く時に更に混ぜたりこねたりする事になるので、粉を入れたら、生地がすごく粉っぽいな…っていう位でやめて冷蔵庫で休ませるのがいいと思います。
長文で失礼しました(^_^;) -
ありがとうございます
>ももんが1595さん
確かに粉の分量が多いように思います。
1/3位減らしてもいいかも…
牛乳はいつの時点で入れているんでしょうか?
最後に入れるのなら、入れなくてもいいと思います。
作り方の方ならば
バターと砂糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜていない
バターを溶かして使っている
粉を入れた後に混ぜ過ぎる
型抜きの時に触り過ぎる
などが考えられます
バターと砂糖をしっかり混ぜる事で、空気が含まれてサックリします。
また、バターをとかしてしまうと、生地に空気が含まれず、べちゃっとした生地に…
そのまま焼くと、カチカチのクッキーになります。
粉を入れた後は、混ぜるのではなく、軽く馴染ませる、という感じでしょうか…
型抜きクッキーなら、抜く時に更に混ぜたりこねたりする事になるので、粉を入れたら、生地がすごく粉っぽいな…っていう位でやめて冷蔵庫で休ませるのがいいと思います。
長文で失礼しました(^_^;)ももんが1595 ひみつ 2012年08月31日 14時23分
ありがとうございます!
参考になりました♥ -
作ってみました
>かぼちゃん子。さん
またまたすみませんm(__)m
ID :1519170 のみるてぃさんのサクサククッキーは美味しかったですョ(*^ω^*)かぼちゃん子。 ひみつ 2012年08月30日 22時45分
作ってみました!
すぐに食べちゃってつくれぽ書いてませんが・・・ -
ありがとうございます
>かぼちゃん子。さん
固くなるのは、焼き上がりのことでしょうか?(・・;)
配合から考えると、粉の量が多い気がします。
あと、砂糖は少なめなので、食感がクラッカーぽいのかなぁと思いました(^-^;
サクサクがお好みならば、油脂を粉の1/2にする。砂糖も粉の1/3にしてみて、水分は入れないほうが良いかもしれません(o^−^o)
素人なので、あくまでひとつの参考に…どうぞ☆かぼちゃん子。 ひみつ 2012年08月30日 22時45分
ありがとうございます!
粉の量が多いんですね。
わかりました^^v
