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クッキーをつくるときに固くなるのはなぜですか?

クッキーをつくるときに固くなるのはなぜですか?
・薄力粉 360g
・牛乳 大さじ3
・バターorマーガリン 120g
・砂糖 90g
でやっています。
1 バター、砂糖(バターは溶かしてない)
2 薄力粉
3 牛乳
という順です。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 固くなるのは

    固くなるのは、焼き上がりのことでしょうか?(・・;)
    配合から考えると、粉の量が多い気がします。
    あと、砂糖は少なめなので、食感がクラッカーぽいのかなぁと思いました(^-^;
    サクサクがお好みならば、油脂を粉の1/2にする。砂糖も粉の1/3にしてみて、水分は入れないほうが良いかもしれません(o^−^o)
    素人なので、あくまでひとつの参考に…どうぞ☆

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  • またまたすみませんm

    またまたすみませんm(__)m
    ID :1519170 のみるてぃさんのサクサククッキーは美味しかったですョ(*^ω^*)

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  • 確かに粉の分量が多いように思います

    確かに粉の分量が多いように思います。
    1/3位減らしてもいいかも…
    牛乳はいつの時点で入れているんでしょうか?
    最後に入れるのなら、入れなくてもいいと思います。
    作り方の方ならば
    バターと砂糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜていない
    バターを溶かして使っている
    粉を入れた後に混ぜ過ぎる
    型抜きの時に触り過ぎる
    などが考えられます
    バターと砂糖をしっかり混ぜる事で、空気が含まれてサックリします。
    また、バターをとかしてしまうと、生地に空気が含まれず、べちゃっとした生地に…
    そのまま焼くと、カチカチのクッキーになります。
    粉を入れた後は、混ぜるのではなく、軽く馴染ませる、という感じでしょうか…
    型抜きクッキーなら、抜く時に更に混ぜたりこねたりする事になるので、粉を入れたら、生地がすごく粉っぽいな…っていう位でやめて冷蔵庫で休ませるのがいいと思います。
    長文で失礼しました(^_^;)

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  • ありがとうございます

    >ももんが1595さん

    確かに粉の分量が多いように思います。
    1/3位減らしてもいいかも…
    牛乳はいつの時点で入れているんでしょうか?
    最後に入れるのなら、入れなくてもいいと思います。
    作り方の方ならば
    バターと砂糖を白っぽくなるまでしっかり混ぜていない
    バターを溶かして使っている
    粉を入れた後に混ぜ過ぎる
    型抜きの時に触り過ぎる
    などが考えられます
    バターと砂糖をしっかり混ぜる事で、空気が含まれてサックリします。
    また、バターをとかしてしまうと、生地に空気が含まれず、べちゃっとした生地に…
    そのまま焼くと、カチカチのクッキーになります。
    粉を入れた後は、混ぜるのではなく、軽く馴染ませる、という感じでしょうか…
    型抜きクッキーなら、抜く時に更に混ぜたりこねたりする事になるので、粉を入れたら、生地がすごく粉っぽいな…っていう位でやめて冷蔵庫で休ませるのがいいと思います。
    長文で失礼しました(^_^;)

    ありがとうございます!
    参考になりました♥

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  • 作ってみました

    >かぼちゃん子。さん

    またまたすみませんm(__)m
    ID :1519170 のみるてぃさんのサクサククッキーは美味しかったですョ(*^ω^*)

    作ってみました!
    すぐに食べちゃってつくれぽ書いてませんが・・・

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  • ありがとうございます

    >かぼちゃん子。さん

    固くなるのは、焼き上がりのことでしょうか?(・・;)
    配合から考えると、粉の量が多い気がします。
    あと、砂糖は少なめなので、食感がクラッカーぽいのかなぁと思いました(^-^;
    サクサクがお好みならば、油脂を粉の1/2にする。砂糖も粉の1/3にしてみて、水分は入れないほうが良いかもしれません(o^−^o)
    素人なので、あくまでひとつの参考に…どうぞ☆

    ありがとうございます!
    粉の量が多いんですね。
    わかりました^^v

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