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するめいかのさばきかたと、わたってどれでしょうか?

するめいかのさばきかたと、わたってどれでしょうか?
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最新の発言5件 (全5件)

  • 烏賊は

    烏賊は、だいたい同じ捌き方で良いと思います。
    水管から頭まで包丁を入れて開き、真ん中にある茶色い物が肝です。
    (スルメは比較的大きいから分かりやすい。)
    後は食べれる所を綺麗に洗い、皮を剥げば良いと思います。
    手間をかければ口当たり良し、手を抜いても美味しく頂けます。
    肝も一手間かけて塩辛ですね。
    夏の旬スルメ良いですね。

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  • ☆塩分控えめ*イカの塩辛  レシピID:657833...

    ☆塩分控えめ*イカの塩辛  レシピID:657833
    画像付で詳しいさばき方が載っています。
    宜しかったら参考にしてみて下さい。
    ワタは胴の中に有る、はらわたの事です。
    ス☆ルメイカの刺身  レシピID:1715953

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  • スーパーで購入してかえる時などパックに入っているイカ...

    スーパーで購入してかえる時などパックに入っているイカはワタが潰れている事が多く、私は肝を使いたいときは信頼できる魚屋さんで特に新鮮なものを購入します。
    イカの頭の部分(ミミのついている部分)を左にし左手に軽く置きます。右手は足の部分を軽く持ちます。左手親指で頭の部分と足がついてる部分を固定しているフックの様な者を取ります(新鮮だとついてます)その後そのまま上に指を這わせて内臓と離します。
    離れたらゆっくり右手で目の下を持ってまな板などと平行にゆっくり足と頭を分離させます。
    その時、目の部分について中から出てくるのがワタなどの内臓です。ゆっくりと出さないと破れたり墨が出たりします。ほんのりオレンジ色っぽく見えるのがワタですが墨袋を先に綺麗に取り除くのですが墨袋は左の端をつまみ、そのままゆっくり持ち上げるように離すと綺麗に取り除けます。
    ワタはしごいて出して使ったり、そのままザク切りで炒め物に加えてもコクが増して美味しくいただけます。

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  • 詳しいいかのさばき方ですよ

    いかのさばき方を詳しく載せています Smile

    レシピ写真の8番に写ってるのがワタです。

    新鮮なワタは袋がしっかりしていますね。

    すぐ破れるのは、鮮度が落ちていますからね Sweat

    http://cookpad.com/recipe/1277237

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  • 余談ですが

    皆さん分かりやすく説明しているようなので、あとは実際に捌いてみて下さい。


    イカを塩辛や刺身で食べる時の注意点です。
    かなりの確率でアニサキスと言う寄生虫がいるので、皮を剥いでから光にかざして見てください。
    小さくて細長い虫が丸まってる状態で潜んでいます。
    ネットで画像を検索してみて下さいね!

    まれにですが、アニサキスが胃や腸の壁に刺さって激痛などを引き起こしたり、またアニサキスのアレルギーになることもあります。

    長文失礼しました。

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