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丸パンやロールパンをしっとりモチモチに焼き上げるコツは?

パンがしっとりモチモチに焼き上がりません。HB使用ですが成形パンにするとパサパサになってしまいます。
特に丸パンやロールパンがダメ。成形や発酵、焼き上げの温度などの問題でしょうか。コツがあれば教えて欲しいです。
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最新の発言6件 (全6件)

  • パサパサということは

    パサパサということは、ベンチタイムや成型時に生地が乾いてしまっている
    のでは?
    丸パンでもロールパンでも、扱っている生地以外は常に濡れ布巾をかけて作業しています。また、丸に成型する際など、何度も丸め過ぎると表面がツルンとならずガサついたまま焼き上がります。ロールパン成型では、麺棒で長さを出す際、強く押し過ぎてもNG。長さが出にくいときは、生地の状態を見ながら休ませる回数を増やして、代わる代わる少しづつ伸ばすこともあります。
    (参考になりましたら光栄です。)

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  • レシピは

    レシピは、ロールパンの配合で作られてますか?
    食パンレシピよりロールパンはバターの%が高いリッチな配合なので、通常のパンレシピでロールパンの形成にしても仕上がりは、パサパサに感じてしまいます。
    ロールパンレシピで作ってもパサパサだとしたら、生地を扱ってる時や特に
    2次発酵時などの乾燥(湿度不足)を見直されるとシットリ感が損なわれませんよ。
    ベンチタイムは、生地を扱いやすくするために大事に時間なので濡れ布きんをかけて。
    パン形成時、生地はやさしく扱いますが触り過ぎて時間が長くなればなるほど生地が
    乾きます。やさしく、それでいて乾燥させないように手早く^^
    2次発酵は、大きなビニール袋内に40度位のお湯を入れたカップと一緒にパンを乗せた
    天板を入れ、湿度たっぷり目にして発酵させると生地が乾かずシットリ感が保てます!
    少し水で薄めた卵黄やとき卵を塗って焼くと、艶が出るだけじゃなく
    さらに水分蒸発が防げてシットリ焼けますよ!

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  • パンがパサパサする原因は初心者の方の場合水分不足かパ...

    パンがパサパサする原因は初心者の方の場合水分不足かパンこね不足の
    どれかになります。こねているときも生地が乾燥したりしていませんか????
    水分が足りてるのであればこね不足でしょうね。一般的に20分ー25分こねます。

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  • 米粉のクッキーが粉っぽい

    何度も米粉でクッキーを作っているのですが、どうしても粉っぽいのです。どうすれば粉っぽくなりませんか?

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  • パン作りミックス使ってももちもちになる方法 おしえてください

    パン作りのミックスを使ってパンを作ることが多いんですが、もちもちになりません。何か工夫ありませんか(・・?ぜひおしえてください

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  • それはパサパサなのですか?

    >おりさん

    パン作りのミックスを使ってパンを作ることが多いんですが、もちもちになりません。何か工夫ありませんか(・・?ぜひおしえてください

    それともふわふわなのですか?

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