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別立てスポンジを作る手順

別立てスポンジを作る手順
メレンゲの方へ卵黄生地を入れるか、卵黄のほうへメレンゲを入れるのか、いつも迷ってしまいます。それから、粉は生地を合わせてからでしょうか?基本的な質問ですいません。教えてください。。
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最新の発言3件 (全3件)

  • どちらの方法もありますが

    どちらの方法もありますが、私は卵黄の生地にメレンゲを加えるレシピのほうをおすすめします。こちらのほうがメレンゲの泡を消してしまうリスクが軽減されるのではないでしょうか? 粉は生地を合わせてから必ず振るって加えます。このとき少しずつ加えるといいでしょう。ここでもメレンゲの泡を消さないように注意してください。粉っぽさがなくなり、生地がリボン状にたれるくらいになったら完成です
    長々とすいません。 ぜひ参考までにお役立てください

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  • yマリコさん

    yマリコさん、こんにちは。
    レシピによっても異なるのですが、こちらでは失敗しにくい作り方をご紹介しますね。
    1.まずメレンゲの1/3量を卵黄生地に入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。これはいわゆる犠牲メレンゲと呼ばれるもので、ここで生地のベースを作っておきます。
    2.薄力粉のうち半量をふるいながら入れ、ゴムベラで良く混ぜます。
    3.薄力粉が少し残っている状態で、メレンゲの半量を入れホイッパーで混ぜます。残っている薄力粉を入れゴムベラで混ぜ、同じく残っているメレンゲを入れゴムベラで生地につやが出るまで混ぜます。
    4.バターを入れるレシピの場合は、ここで入れましょう。バターは必ず50℃以上に温めておきます。手早く混ぜてから、天板に流し生地を平らにしたらオーブンへ。
    ふわふわのスポンジが出来ると良いですね!

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  • yマリコさん

    >永田かおりさん

    yマリコさん、こんにちは。
    レシピによっても異なるのですが、こちらでは失敗しにくい作り方をご紹介しますね。
    1.まずメレンゲの1/3量を卵黄生地に入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。これはいわゆる犠牲メレンゲと呼ばれるもので、ここで生地のベースを作っておきます。
    2.薄力粉のうち半量をふるいながら入れ、ゴムベラで良く混ぜます。
    3.薄力粉が少し残っている状態で、メレンゲの半量を入れホイッパーで混ぜます。残っている薄力粉を入れゴムベラで混ぜ、同じく残っているメレンゲを入れゴムベラで生地につやが出るまで混ぜます。
    4.バターを入れるレシピの場合は、ここで入れましょう。バターは必ず50℃以上に温めておきます。手早く混ぜてから、天板に流し生地を平らにしたらオーブンへ。
    ふわふわのスポンジが出来ると良いですね!

    yマリコさん お役に立てて良かったです~。
    これからもお菓子作りを楽しんでくださいね!

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