現在の発言数478,815件!

ジャムは冷凍できますか?日持ちはどのくらいでしょうか?

ジャムは冷凍できますか?日持ちはどのくらいでしょうか?
自家製です☆
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言5件 (全5件)

  • 私は自分で作ったジャムを冷凍しますよ

    私は自分で作ったジャムを冷凍しますよ。その時期の果物などを一年中食べれるしいいですよね。使いやすい分量ずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて保存します。(大量の場合はフリーザーバッグに直接入れ、冷凍しても使いたい分だけ取り出せるよう、割れ目になる筋を入れ冷凍)自然解凍で特に問題なく食べています。冷凍なので痛むということはないでしょうが、保存の仕方によって他のもののにおいが移ったり、冷凍焼けしたり、…美味しさを考えると一年ぐらいで食べきるのがいいんではないでしょうか。私は大量に作ったことがないので、大体半年~一年あればなくなるので。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私はイチゴがもう今日中に食べないとヤバイのがセールと...

    私はイチゴがもう今日中に食べないとヤバイのがセールとか目に付いちゃって買っちゃって、いくつかはその日のうちに食べますがほとんどジャム用です。冷凍しても全く問題なくおいしくいただけました。Kanakoさんのように取り分け安いようにします。全部入れたら使いこなせません。まだあシャリシャリの状態でアイスに混ぜてもおいしいですし。凍ったまま塊を牛乳に入れて溶かしてイチゴミルクも飲んだりします。いつも2~3ヶ月で終わってしまいますがもっと持つような気もします。ラップに包んでアルミに包むと急速に冷凍される状態になるし冷凍やけも少々避けれるのではないかと思います。自宅で検証なのであやふやですみません。自家製は美味しいけど保存料とか入っていない分早く食べないと!ってなりますよね。冷凍しちゃってゆっくり美味しく頂いてください。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 私は

    私は 熱いうちに 煮沸したいくつかの小さいビンに入れて すぐふたをし 逆さまにします。 冷めた頃 元に戻すと 真空になっており 市販のジャムと同じ状態になってます。
    それを冷凍します。1年以上はもちます。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 瓶ごと冷凍してますが

    瓶ごと冷凍してますが、美味しく食べれます!!しかもカチカチにはならないので、すぐに食べられますよ☆
    砂糖の量にもよるけど、1年くらいは大丈夫らしいです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ジャムの保存方法(煮沸)

    きっと、保存したいのですよね。
    保存が目的なら、蓋をしたビン毎沸騰したお湯に入れます。ビンの中のジャムが100度になるような時間(200~300g入るビンなら5~6分)ごとごと煮ると常温で保存が可能になります。(熱いうちに蓋をしてビンを逆さにする方法もありますが)この方法だと失敗がありません。ジャムは一年以上保存が可能ですが、だんだんと色があせてきますので、早めに食べてます。尚、蓋を開けたジャムは必ず冷蔵庫に入れて、早めに食べましょう。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する