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『コク』の正体って何ですか?油脂?(+_+)

『コク』の正体って何ですか?油脂?(+_+)
例えば煮物やビーフシチューなどの煮込む料理に『なんだかコクが無いなぁ~』と感じたら何を足せばいいのでしょうか。。。
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最新の発言2件 (全2件)

  • コクとはどうやら持続性の長い濃く深い味わいを示すようです.

    コクとはどうやら持続性の長い濃く深い味わいを示すようです.
    濃度感があるとコクがでるとも考えられますが,かといってできあがった煮物やシチューにトロミ付けしてもコクがあるとは言えなそうですね.
    カレーなどの場合は,コクは油脂分でとることが多いようです.チョコレートをいれちゃったりするのもその延長かなあと思います.
    僕の場合,コクはうまみ成分で補うことが多いです.なんか気の抜けた味だなあと思ったときは以下の方法でごまかしてます.
    - インスタントスープの素を少し入れちゃう(半練りタイプの中華スープなど)
    - トマトを入れちゃう(ポトフ,シチューなどの場合)
    - 辛くしちゃう.(カレーとか,トマト味のものとか).
    好き嫌いがあるとは思いますが,化学調味料を少し加えてしまうのもアリですよ.

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  • コクはやっぱり旨味ですね

    コクはやっぱり旨味ですね
    薄いつゆでもダシの旨味があると美味しいものです
    良く隠し味で使われるのは「昆布茶」です
    昆布の旨味成分がたっぷり入っています

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