現在の発言数478,318件!

梅酒の梅の使い方を教えてください。

梅酒の梅の使い方を教えてください。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言7件 (全7件)

  • フープロにかけてジャムにしておくといいです

    フープロにかけてジャムにしておくといいです。カレーに入れたり、焼肉のタレいわしなどの煮付けに入れたりします。羊羹風、ゼリー、チーズケーキ、マフィンなどにも入れると合います*

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 刻んで

    刻んで、フルーツケーキのフルーツとして使うのは如何でしょうか?梅酒の梅以外に、ラムレーズンやクルミ、などをミックスすると美味しいです♪

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 砂糖で煮てアルコールを飛ばして甘露煮にすると子供も食...

    砂糖で煮てアルコールを飛ばして甘露煮にすると子供も食べられる美味しいスイーツになります(^-^)/。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • うちは梅酒や梅干を漬けていますが

    うちは梅酒や梅干を漬けていますが、ヨーグルトに入れて食べたりしてます。
    ドライフルーツのようなかんじです。
    どうぞお試しください^^

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • タミヤンさんと同じく甘露煮をお勧めします

    タミヤンさんと同じく甘露煮をお勧めします。脱気すればお正月まで保存でき、おせち料理の口取にも使えますよ。
    作り方は…
    ①梅酒の梅を鍋に並べて、かぶるくらいの水を加えて中火にかけます。
    ②沸騰寸前に火から下ろして水を捨て、再びかぶるくらいの水を入れ火にかける。
    ③あと2回、①②を繰り返し、梅のアルコールを飛ばし、ふっくらと仕上げる。
    ④水:梅:砂糖=2:2:1の分量で弱火にかけ、ガーゼなどをのせじっくり煮含める。
    ちなみに、梅:砂糖=2:1の分量でジャムにすることもできます。
    芝犬プリンさんのご提案のようにパウンドケーキに入れるのもおススメです。
    毎年、母が大量に梅酒を作るので、我が家でも梅酒の実の使い方に頭を悩ませています。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 梅を刻んでパウンドケーキに入れたら美味しかったですよ

    梅を刻んでパウンドケーキに入れたら美味しかったですよ!

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ありがとう

    ありがとう。試してみるね

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する