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アボカドの選び方や食べ頃の見分け方を教えてください

アボカドを初めて購入・調理しようと思うのですが、買うときの選び方や食べ頃の見分け方を教えてください。
冷製パスタやサラダに使いたいと思っています。
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最新の発言6件 (全6件)

  • 私のレシピじゃないけど

    私のレシピじゃないけど、こんなの有りましたよ^^d  ID:186404

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  • アメリカでメキシコ人から教わった方法です.

    アメリカでメキシコ人から教わった方法です.
    とりあえずアボカドをヘタが下になるようにそっと握ります.人差し指をアボカドのお尻にあてて(ヘタの反対側,ちょこっとへこんでいるあたり),そっと力を入れます.かすかに指が沈むくらいが食べころ,硬い感触だったらあと数日は必要です.逆にぐにゃぐにゃだと熟れすぎ.これは買うのをやめたほうがいいでしょう.
    日本のスーパーのアボカドはだいたい硬いように思うので,買ってきたらちょっとおいておいて,毎日アボカドのお尻をこうやってつついてみるとよいと思います.
    あとはヘタのしなび具合で見る方法もあるようです.
    http://www.hat.hi-ho.ne.jp/heart_thoughts/avocado/pickout.htm
    (でもこっちは試したことないです).

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  • アボガド選びなかなか慣れるまで難しいですよね

    アボガド選びなかなか慣れるまで難しいですよね。
    アボガドをすぐに食す場合は真っ黒で皮がフカフカしていないものを選びましょう。
    フカフカしているところは切ってみると黒ずんでいます。
    数日置いて自分好みにする場合は固くて緑色でもOKです。
    冷蔵庫に入れてゆっくり黒く熟させるか、常温に出しておいて黒くなるまで待って召し上がるか。。。
    その日に買ったもので万が一、切った時に黒ずんで食べられない位であれば
    レシートと引き換えに交換してくれるかもしれません。
    昔ですが・・・私もその日にかったアボガドが真っ黒で(中が)とても食べられる状態では無かった事があり交換してもらえましたので、問い合わせてみてくださいね。

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  • ご質問にお答えしますね

    ご質問にお答えしますね。サラダやパスタということであれば、熟しすぎたものより、皮が黒に近い深緑色で、皮の上からやさしく押してみて、少し弾力が感じられる程度のものがおすすめですよ。アボカドの選び方は奥が深く、使う用途と日時に応じた熟し具合のアボカドを購入できる専門店もあるようです。

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  • アボカド大好きです

    アボカド大好きです!
    皮が黒色で、ヘタがすこし動くものはちょうど食べごろです。手に持ってあまりにも柔らかいものは熟れすぎていておいしくありません。買ったものが固い場合には少しレンジでチンすると柔らかく食べられます。ちなみに切ったアボガドはすぐに黒ずんでしまうので切り口にレモン汁をかけておくといいです。また、グワカモレやサルサのように細かくつぶして使う場合にはレモン汁と一緒にアボカドの種も一緒にまぜて保存しておくと、アボカドの黒ずみが抑えられます。ご参考までに。

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  • アボガドってシワがあるのと無いのとありますよね?

    アボガドって、皮がツルっとしてるのと、シワシワなのとありますが、どっちが美味しいのか、誰がご存知ですか?

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