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白ワイン代用に他のお酒や料理酒を使っても大丈夫ですか?

よく料理やお菓子のレシピの材料の中に白ワインと書いてありますが、代わりに他のお酒や料理酒を使っても大丈夫ですか?
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最新の発言6件 (全6件)

  • 全然大丈夫です

    全然大丈夫です!ワインにはワインの風味がありますが、日本酒で代用できなくはないと思います。私も洋風料理によく日本酒を使います。

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  • こんにちは

    こんにちは!私は、パスタのソース作りの時に白ワインと書いてありますが、日本酒を使っています。なんの問題もなく美味しく家族みんなでいただいております。(#^.^#)
    お菓子ですが、チョコ系ならば、白ワイン⇒ラム酒やブランデーやコアントローに変更したり、プレーン系の焼き菓子ならば、入れないです。もしくは白ワインの分量をレシピによりますが、牛乳や豆乳に変えたり、入れなくて良さそうであれば入れなかったり、ハチミツにしたりしています。クールデザートならばいれません。なのでお菓子には白ワインとなってる所は料理酒での代用はしません(*^_^*)お酒独特の酸味が苦味に代わりそうで…勇気が無くて使えません。

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  • お料理用のワインを用意してない時には

    お料理用のワインを用意してない時には「料理酒」で代用OKです!
    洋食のレシピでも料理酒を使って美味しく仕上がります。
    「梅酒」でサツマイモや豚肉を煮るのもおススメです。

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  • 魚介類を使う料理レシピに

    魚介類を使う料理レシピに「白ワイン」とあったら、「料理酒」+「レモン汁」で代用しています。レモン汁の量は好みでオッケー!
    魚介の生臭さも取れます。

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  • 白ワインがない時は

    白ワインがない時は、日本酒を使っています。特に洋風のジャムや煮込みの場合は、あえて使っています。白ワインよりツンとした感じや苦味が少なくまろやかにできますよ。

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  • 料理酒

    料理酒にはシャトー勝沼 カツヌマ・グレープ ブラン 白720ml 


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