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天ぷらの美味しい揚げ方のコツを教えて下さい

天ぷらの美味しい揚げ方、適した温度、食べ方など天ぷらについて教えて下さい☆m(__)m揚げた時、べちゃっとなり苦手です。
近々、かぼちゃ、サツマイモ、玉葱のかき揚げを作ろうと考え中ですが、自信が無く。。美味しく作りたい!!
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最新の発言3件 (全3件)

  • 材料は全て冷蔵庫で冷やしておきます

    材料は全て冷蔵庫で冷やしておきます。
    油の温度は170℃で揚げます。
    天つゆ、塩などお好みで頂きます。
    さつまいもや南瓜は厚く切ると揚げる時間が掛かるので
    千切にして揚げると火の通りが早いです。
    さつまいものかき揚げ   レシピID:619081
    衣がサクサクのかき揚げ  レシピID:621981
    夏野菜の天ぷら       レシピID:627115
    宜しかったら参考にしてみて下さい。

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  • 野菜はなるべく薄く切ります

    野菜はなるべく薄く切ります。
    油の温度は、衣を落としたら一瞬で浮き上がってくるくらい熱くします。
    衣をつけたら、さっと揚げましょう。
    菜ばしで突っついてみて、カリカリしているようなら、もう出来上がり。
    油の温度を低くして、じっくり火を通そうと思うと、べたべたの天ぷらになります。

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  • ゆうゆう0221さん

    ゆうゆう0221さん、Amelie Y さんの回答に加え、参考までに。
    野菜は水分を含んでいるので、揚げた後いつまでもサクサクのままというのはどうしても難しいです。
    私は一度揚げておいて、食べる直前に2度揚げします。
    2度揚げは、高温(180℃)で1~2分揚げるだけで大丈夫です。
    また、芋、カボチャ等の厚めの根菜類を天ぷらにする際は、160℃でじっくり(5~10分)揚げ、火が通ったら一気に高温(180℃)にして取り出すと、焦げずにサクサク感が残りやすいです。
    天ぷらではないですが、サクサク感の参考までに↓
    サクッとシャカシャカフライドポテト  レシピID:1806246

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