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2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

ゴーヤの苦みをなくすのにはどうしたらいいのでしょうか?

ゴーヤの苦みをなくすのには、どうしたらいいのでしょうか?ジュースにも入れたいのですが。
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最新の発言8件 (全8件)

  • 定番ですが

    定番ですが、白い部分を全部綺麗に取り除く→塩でよくもみ洗いする→熱湯で茹でる。
    料理などに使う場合は、片栗粉をまぶす、卵、かつお節を使うなどすると緩和されます。
    が、今回はジュースだという事なので牛乳、ヨーグルト、はちみつなどを入れるとだいぶ苦味がおさえられると思います。

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  • 毎朝

    毎朝、野菜と果物のジュースを作って飲んでいます。
    夏には健胃、夏ばて防止でゴーヤを入れることも。
    苦みを完全に消すことは難しいですが、
    調理の時と同じくタネとワタをしっかり取って、
    バナナを入れると、生のままでも、にがーっ!は薄まるとおもいます。
    あとリンゴの甘みで。
    入れる量の比率を少なくするのもよいのではないでしょうか。
    私はリンゴ1個:バナナ1本:ゴーヤ5cm位:レモン汁1/2個+ほかの果物、野菜です。
    お料理するときは、塩もみ&流水や下ゆでしますが、
    この苦みが栄養(ビタミンC)らしいので、ほどほどにして苦みを楽しまれた方がよさそうです。
    あとチャンプルーを作るときは、ゴーヤは鰹だし(鰹節でも)の旨みと合わさると、苦みが押さえられるってお店の人が言ってました。

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  • まず

    まず、半分に切ってゴーヤの白いわたを綺麗にとります(^<^)これが苦いんで(';')   薄く切って塩をまぶして数時間おきます。よく洗い、水にまたひたしておいて熱湯でゆがくと苦くありません(^○^) これにマヨネーズとめんつゆとかつお節とツナを混ぜるとかなりおいしいですよっ(^<^)いくらでもたべちゃう☆

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  • 白いワタを

    白いワタを、取れるだけスプーンで削ります。

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  • やったことないので保障できませんが

    やったことないので保障できませんが・・・白わたをスプーンでしっかりこそげ取り、スライスしてはちみつなどに一晩程漬けたら苦い汁がいくらか滲出するのでは・・・?風邪のときに舐める「大根あめ」を作る要領です。漬け込んだゴーヤにはちみつの甘みも加わるのでジュースに使えるかもしれません。

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  • 薬膳学からのアドバイスですので

    薬膳学からのアドバイスですので、あくまでもご参考までに。
    ゴーヤは当たりハズレがありますね。
    苦味が強いゴーヤにあたったら、どんなに白ワタを丁寧に取っても、茹でても苦いままなんです。
    ゴーヤが育つ環境によって苦味の濃度は違うそうです。
    しかし、この「苦味」は身体の悪い老廃物を排泄したり、利尿を良くしたり、排便を促したり、身体の熱を冷ますも力を持っているのが特徴なのです。
    身体に良い薬だと思って食べてくださいね。
    しかし、冷え性が強い人、乾燥しやすい人には量を控える必要があります。

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  • ジュースにするなら

    ジュースにするなら、ゴーヤの表面の緑の部分だけすりおろして使うと苦みのある綿のところが全くついてこなくていいかと思います。
    料理に使うのであれば、みなさんもおっしゃるように、綿をきれいにとり、下茹でをします。油と合わせると苦みが緩和されるので、マヨネーズなどとあえるのもいいかもしれません。

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  • 炒めた物だと鰹節をかけると苦味が抑えられますよ

    炒めた物だと鰹節をかけると苦味が抑えられますよ。

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