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シフォンケーキの型はなぜ穴があいているのでしょうか?

シフォンケーキの型ってなぜ真ん中に
穴が空いてるんでしょう?
普通の穴の空いてない型で作ったら
失敗しますか?
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最新の発言4件 (全4件)

  • シフォン型のあの穴が無いと

    シフォン型のあの穴が無いと、焼いた直後はよくてもどうしてもしぼんでしまいます。
    けれど、小さいサイズなら収縮率も小さくなるので、しぼみもマシになります。
    紙コップなどで小分けして焼くといい感じですよ。高い型を買わなくても。紙のシフォン型も100均で売ってるので使ってみるといいかも知れません。

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  • シフォンケーキ型の穴の理由は

    シフォンケーキ型の穴の理由は、
    ①シフォンケーキ型は他の型より背が高いので、あの穴がないと、熱が外側からしかあたらず、中心まで均一に焼けないため。
    ②あの穴がないと膨らんだときに生地を支えることができないため。
    なので、普通の型を使っても焼けますが、ふっくらと膨らむよりはしっとり焼きあがります。おーさかやさんがおっしゃっているように、小さい型を使うのもいいと思います。小さければ膨らむ生地を支えるのにそんなに力はいらないので。

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  • 実はシフォンはとても科学的なケーキなのです

    実はシフォンはとても科学的なケーキなのです。
    あれだけの高さがあっても、中までしっかり火が通って焼けているのは、まん中に穴があるからです。熱が対流し易くなっている形です。
    そして、型にバターやオイルを塗らないで、または紙を敷かないで、そのまま生地を型に流して作るのは、焼き上がりに焼き縮みをしてしまうところを生地が型にへばりついたまま冷めて落ち着いてから型からはがすので、柔らかくふわふわを保てるのです。
    小さい型で作ると言う手もありますが、大きい型の方がふわふわの部分がたくさんでより美味しく出来ると思います。
    合羽橋の馬嶋屋さんのオンラインショップを覘いてみるのも・・・市場よりお安いと思いますよ。^^

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  • そうですね

    そうですね、生地がかきつけず失敗するでしょうね。でもシフォン生地を天板に流し焼くロールケーキや、半分にカットして重ねるクリームサンドを作ればいいですよ。焼くのも冷ます時間も短縮でき、シフォン生地で作るしっとりふんわりのスイーツ、きっと話題取れるが美味しさです*

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