現在の発言数461,490件!
この度、2017年3月30日にサイトURLの変更及びログイン機能・写真添付機能の提供を終了させていただきました。 詳細につきましてはこちらをご確認下さい。
2017年3月30日「トクバイ みんなのカフェ」運営チーム

昆布や、椎茸の出汁を取るのにベストのグラム数を教えて下さい。

昆布や、椎茸の出汁を取るのにベストのグラム数を教えて下さい。
どのレシピも昆布なら何センチ、椎茸なら何個と書いてあるのですが、昆布も幅は違いますし、椎茸も大きさが違うので水1リットルに対して何グラムくらいがベストなのか教えて下さい。
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言2件 (全2件)

  • 以下

    以下、水1リットルに対する一般的な分量です。
    ただ、ご家庭によってご家族の人数も違いますので、適量をお料理の都度作っても良いですし、多めに作って小分けして冷凍しておくのも便利です。
    ●かつおだし(一番だし)
    昆布…20g
    かつお節…30g
    水…1000ml
    ●椎茸だし
    干し椎茸…30g
    水…1000ml
    ●昆布だし
    昆布…20g

    水…1000ml

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • アバウトでも大丈夫だと思います

    アバウトでも大丈夫だと思います。ポットに水出しにしておいて冷蔵庫に一晩置き料理に使います。昆布などハサミで細かくすると旨味もよく出るので、濃いめに作ります。調理する時は少なめの出し汁にお湯や水を加え味をみながら調節します。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する