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パン生地の苦味はベーキングパウダーせいでしょうか?

強力粉とベーキングパウダーでパンを作りましたが生地に苦味がありました。ベーキングパウダーを使用したせいですか?
レシピは、専門家の方の作ったレシピ通りです。
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最新の発言1件 (全1件)

  • ベーキングパウダーは炭酸水素ナトリウムと酒石酸が入っている

    ベーキングパウダーは炭酸水素ナトリウムと酒石酸が入っている(つまりアルカリ性と酸性が同居している)のですが、レシピによってどちらかの性質が残ると苦みを感じたり、逆に酸っぱかったりする事があります。今回のレシピで少し苦いと感じたのでしたら、次回同じものを作られる時はレモン汁を1滴入れると中和されるので、苦みは緩和されると思います。もしくはベーキングパウダーの量を少し減らす。アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使ってみるといいと思います。

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