現在の発言数478,491件!

吹き寄せごはん、の吹き寄せってどういう意味ですか?

吹き寄せごはん、の吹き寄せってどういう意味ですか?
Icon agree@2x 0
Icon nice@2x 0
お気に入り

最新の発言3件 (全3件)

  • 木の葉が風で

    木の葉が風で「吹き寄せ」られた様な彩りを表したごはんです。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • 吹き寄ご飯てあるの

    吹き寄ご飯てあるの?
    誰かが勝手に付けた名前?
    ご飯の上に乗せたら五目飯、寿司ならチラシ寿司、中華なら五目チャアハン

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
  • ぽんぽんひえ太さんと同じく

    ぽんぽんひえ太さんと同じく、秋の紅葉が風で吹き寄せられたような様子を表した料理のことを「吹き寄せ」と呼びます。ごはんだけに限らず、煮物や碗もの、お菓子などにも用いられる言葉です。
    ちなみに、京都の「ぎぼし」の吹よせといえば、いろんな味や色、形のおせんべいや豆や昆布などが一緒になったものです。(おススメです^^)
    主に秋の紅葉した様子を表すので、秋の食材が使われることが多いようで、銀杏やきのこ類、紅葉の赤をあらわす人参などが使われます。
    以前に食べたことのある「吹き寄せご飯」は鶏肉・椎茸・人参・銀杏・栗・えんどう豆が入ったおこわでした。(うろ覚えですが…)人参はもみじ型に抜かれ、秋を感じさせるものでした。

    Icon agree@2x 0
    Icon nice@2x 0
Arrow upトップに戻る

この話題に発言する