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砂糖の種類によって、適したお料理がありますか?

砂糖の種類が、沢山あるのですが、種類によって、適したお料理があるのでしょうか?
健康の事を考え、茶色の砂糖を主に使用☆きび砂糖、きざら、三温糖の3つがあります。
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最新の発言2件 (全2件)

  • きび砂糖は

    きび砂糖は、上白糖と同じようにどんなものにも使ってもいい
    きざらは、カステラなどの焼き菓子でも風味付けを兼ねて使われていて、醤油との相性も良いことから、煮物や佃煮などでも使われているそうです!
    三温糖は、煮物や佃煮、みそ料理まどに使うと甘さだけでなくコクもでるそうです。
    役に立てれば良いですが・・。もう少し詳しく調べたほうが良かったですかね・・。
    またなにかあれば気軽にお願いします。

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  • 上白糖は

    上白糖は、カルシュウムを、溶かすって聞いたことあります。
    だから、あまり使いません。
    きび砂糖って、和三盆でしょうか?
    和三盆少し高価なので、ドレッシング、お浸しの隠し味なんかの軽くこくを出したいときに使います。
    きざらは煮込み料理、黒砂糖と同じように豚の角煮、鶏の旨煮なんかの様な少し長く煮込む料理に適してますよ。
    三温糖は、軽く煮込む料理、小松菜とうす揚げとの煮込みとか、さっと煮込む料理の甘さの補い程度に使います。
    参考になりましたでしょうか。

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